FC2ブログ

吹きすぎる風ばかり2

ソウルや釜山の隠れた見所そしておいしい食堂などほんのちょっぴりディープな情報満載の韓国旅行記です。

Top Page › MYグルメ › 年始のご挨拶
2008-01-07 (Mon)  19:12

年始のご挨拶

さすがに1週間以上も仕事をしていないと疲れますね~

今日が仕事始めでした。

今日は、年始の挨拶周りが主だったのですが

街は、やっぱり今日仕事始めの方が多くて

道も平常より混んでいましたよ~

 

ところで、毎年年始のご挨拶に行くとき 我が社では

毎年 お手土産に持っていくものがあります

それは・・・

画像-0222.jpg

名古屋尾頭橋 不朽園という所の 最中なんです。

結構名古屋ローカルでは老舗で

マニア(笑)にはたまらない一品って所でしょうか?

でもこれが本当においしいのですよ~

最中って聞いてアンコが甘いんだろうって思ってる

方も多いのではないのでしょうか?

これがまた甘さ控えめの餡と

最中の香ばしい皮が絶妙で

(実は今食べながらブログ書いてます

画像-0224.jpg

comp_name.gif

↑ここからどうぞ

隠れた名古屋名物って思っています。

 

年始の挨拶が終わると

必ず1箱2箱余りがでるので

それを毎年貰って帰って食べています。

(毎年楽しみで・・・

画像-0223.jpg

もう半分食べちゃいました~

 

もし名古屋へ来られることがあったら

JR名古屋駅の高島屋で売ってるそうなので

お試しくださいませ!!

 

ちなみに名古屋とはいっても

味噌味ではありませんので(笑)

ブログバーナー.gif←ポチお願いします

 

 

最終更新日 : -0001-11-30

Re:年始のご挨拶(01/07) * by あじゅ。
私は最中 あんまり好きじゃなかったんですけど
以前 これではないですが やっぱり美味しくて有名だという最中をいただいて食べたことがあります。
美味しい最中って ほんとに美味しいんだなぁ~って思わされた記憶が・・・。
この日記を読んでそのことを思い出しました。

Re[1]:年始のご挨拶(01/07) * by ユナー
あじゅ。さん
結構最中ダメって方いらっしゃいますよ
でもあじゅさんが言われるように
おいしいものは
本当においしいのですよね~(^v^)

Re:年始のご挨拶(01/07) * by iku0323
ユナーさん あんにょ~ん^^

仕事始め、お疲れ様でした~♪
この最中!美味しそうですね~
わが家では主人が、あんこものが大好きなので
今度名古屋に行く事があったら 必ずゲットして食べたいと思います~♪
あ~~よだれがぁ。。。(笑)


Re[1]:年始のご挨拶(01/07) * by ユナー
iku0323さん
あんにょ~ん(^v^)
これは本当におすすめですので
覚えておいて食べてみてくださいね
もう一個たべよ~っと(笑)

Re:年始のご挨拶(01/07) * by hemi*
今日からお仕事ですね~。お疲れ様でした。
名古屋はほんとに隠されたおいしいものの宝庫ですね。
菊の形が繊細でもあり、かわいくもありますね。
あんこが甘すぎないところがいいですね。
食べてみたいです~。

Re[1]:年始のご挨拶(01/07) * by ユナー
hemi*さん
職人の手仕事ってかんじのする
お菓子ですよ。
本当においしいです。

名古屋って結構おいしいものありますよ~
一度お立ち寄りくださいね


Re:年始のご挨拶(01/07) * by ベーグル22
こんばんは。
お仕事始まったばかりでお忙しい中、有り難うございました。
保存しましたので、プリントアウトして参考にしつつ、時間のある時にチャレンジしてみます。
分からない時はまた宜しくお願いします!

最中って皮も香ばしくて美味しいですね。
私は、仕事で東北にいた時、仙台の白松がモナカに出会って初めて最中の美味しさを知りました。
名古屋のこの最中も美味しそうですね~。

Re[1]:年始のご挨拶(01/07) * by ユナー
ベーグル22さん
参考になるかどうかわかりませんが
また時間のあるときがんばって
やってくださいね

東北にもおいしい最中あるのですね
全国最中食べ歩きしたいものです(笑)

Re:年始のご挨拶(01/07) * by ピロタラ
美味しそう~♪
最中美味しいですよね(^_-)-☆
でも、10個も、ユナ~さん一人で食べたのですか?
そんな訳ありませんよねぇ~?(・・;)

Re[1]:年始のご挨拶(01/07) * by ユナー
ピロタラさん
>美味しそう~♪
>最中美味しいですよね(^_-)-☆
>でも、10個も、ユナ~さん一人で食べたのですか?
>そんな訳ありませんよねぇ~?(・・;)
-----
さすがに10個は無理ですね~
でも6個は食べてますよ(笑)
おいしそうでしょ~

Re:年始のご挨拶(01/07) * by ゆきびー
お仕事お疲れ様です。初日は疲れるでしょうね。。。

菊の形をしたかわいらしい最中。いいですね。
甘さ控えめだと結構食べてしまいそうです^^

うちの旦那はしょっちゅう名古屋に行っている様なので、最中の事を言ってみようかしら。
あ、でも八丁味噌のたれが先かしら!笑

Re:年始のご挨拶(01/07) * by キンパ1111
最中
大好物です アイスの最中もチョアヨ~

誰が最初に考えたんでしょう 偉い!!

菊最中  近所でも売ってますよ
でも そこのお店で作ってます
いろんなお店で「菊最中」があるんですね~

>(実は今食べながらブログ書いてます)

いいな~ 皮が香ばしいでしょう それが
口の中に くっつくんですよね 皮がパラパラ~
とこぼれて...粒アンなら 最高!!
誰か~ お茶  お~い お茶 かな (*^_^*)

Re[1]:年始のご挨拶(01/07) * by ユナー
ゆきびーさん
やっぱり ナカモの”かけてみそつけてみそ”が
先だと思いますよ(笑)
それから最中食べてくださいね(^_-)-☆

Re[1]:年始のご挨拶(01/07) * by ユナー
キンパ1111さん

>いいな~ 皮が香ばしいでしょう それが
>口の中に くっつくんですよね 皮がパラパラ~

そうそう そうなんですよ
皮がくっつくんです~
でもそれがたまらなくおいしいですよ
渋いお茶で・・・・
これがまたたまりません(^_-)-☆

おはようございます。 * by seoulmiki
おやっ、この最中の皮には見覚えが。
誰かのお土産なのかな~、この模様のものは何回か今までに食べたことがあります。日本の和菓子は繊細ですね。ちなみに中国のゲッペイのお菓子はあまり舌にあいません。さて、韓国のお菓子は?!

Re:年始のご挨拶(01/07) * by Ruu323
とにかくあんこ好きの私は、最中も大好き!
皮とあんこが別々に入ってるのもありますよね~。
最中は皮が命!
香ばしそうな皮のこの最中 ほんとに美味しそう~。
でも。。ユナーさん お酒も甘いものもどちらもいけるんですね~。

最中ですか! * by ミニョ
美味しそうな最中ですね。ユナーさんは短時間の間に半分もたいらげてしまったんですね(笑)きっとサッパリ系なんですね!?私は最近になって和菓子が好きになりました。以前は洋菓子好きだったのですが…歳をとったせいですかね(言い訳)
早速、名古屋に居る知人に頼んでみようと思います。仕事がんばってください。

Re:おはようございます。(01/07) * by ユナー
seoulmikiさん
菊の最中は有名なので
たぶんでどこかで見られたのでしょうね
甘さ控えめのアンコというのは外国ではなかなか
ないですよね
甘いか辛いかはっきりしています
この中間の感覚が日本の良いところだと
思いますよ
おいしいですよ~

Re[1]:年始のご挨拶(01/07) * by ユナー
Ruu323さん
こんにちは
あんこ好きなんですね~
でも甘すぎるあんこはダメですよ(^^ゞ
年に一度くらいしか最中
たべないので
余計おいしく感じるのかもしれません

お酒も甘いのも何でもOKですよ(笑)
-

Re:最中ですか!(01/07) * by ユナー
ミニョさん
こんにちは
そうですね僕も和菓子のほうが
好きになってきていますよ~
食べ物の嗜好も変わってきますよね
最中おすすめですよ~
いつか食べてくださいね。

Comment







管理者にだけ表示を許可

Re:年始のご挨拶(01/07)

私は最中 あんまり好きじゃなかったんですけど
以前 これではないですが やっぱり美味しくて有名だという最中をいただいて食べたことがあります。
美味しい最中って ほんとに美味しいんだなぁ~って思わされた記憶が・・・。
この日記を読んでそのことを思い出しました。
2008-01-07-19:25 * あじゅ。 [ 編集 ]

Re[1]:年始のご挨拶(01/07)

あじゅ。さん
結構最中ダメって方いらっしゃいますよ
でもあじゅさんが言われるように
おいしいものは
本当においしいのですよね~(^v^)
2008-01-07-19:51 * ユナー [ 編集 ]

Re:年始のご挨拶(01/07)

ユナーさん あんにょ~ん^^

仕事始め、お疲れ様でした~♪
この最中!美味しそうですね~
わが家では主人が、あんこものが大好きなので
今度名古屋に行く事があったら 必ずゲットして食べたいと思います~♪
あ~~よだれがぁ。。。(笑)

2008-01-07-19:59 * iku0323 [ 編集 ]

Re[1]:年始のご挨拶(01/07)

iku0323さん
あんにょ~ん(^v^)
これは本当におすすめですので
覚えておいて食べてみてくださいね
もう一個たべよ~っと(笑)
2008-01-07-20:02 * ユナー [ 編集 ]

Re:年始のご挨拶(01/07)

今日からお仕事ですね~。お疲れ様でした。
名古屋はほんとに隠されたおいしいものの宝庫ですね。
菊の形が繊細でもあり、かわいくもありますね。
あんこが甘すぎないところがいいですね。
食べてみたいです~。
2008-01-07-20:09 * hemi* [ 編集 ]

Re[1]:年始のご挨拶(01/07)

hemi*さん
職人の手仕事ってかんじのする
お菓子ですよ。
本当においしいです。

名古屋って結構おいしいものありますよ~
一度お立ち寄りくださいね

2008-01-07-20:18 * ユナー [ 編集 ]

Re:年始のご挨拶(01/07)

こんばんは。
お仕事始まったばかりでお忙しい中、有り難うございました。
保存しましたので、プリントアウトして参考にしつつ、時間のある時にチャレンジしてみます。
分からない時はまた宜しくお願いします!

最中って皮も香ばしくて美味しいですね。
私は、仕事で東北にいた時、仙台の白松がモナカに出会って初めて最中の美味しさを知りました。
名古屋のこの最中も美味しそうですね~。
2008-01-07-21:26 * ベーグル22 [ 編集 ]

Re[1]:年始のご挨拶(01/07)

ベーグル22さん
参考になるかどうかわかりませんが
また時間のあるときがんばって
やってくださいね

東北にもおいしい最中あるのですね
全国最中食べ歩きしたいものです(笑)
2008-01-07-21:44 * ユナー [ 編集 ]

Re:年始のご挨拶(01/07)

美味しそう~♪
最中美味しいですよね(^_-)-☆
でも、10個も、ユナ~さん一人で食べたのですか?
そんな訳ありませんよねぇ~?(・・;)
2008-01-07-21:48 * ピロタラ [ 編集 ]

Re[1]:年始のご挨拶(01/07)

ピロタラさん
>美味しそう~♪
>最中美味しいですよね(^_-)-☆
>でも、10個も、ユナ~さん一人で食べたのですか?
>そんな訳ありませんよねぇ~?(・・;)
-----
さすがに10個は無理ですね~
でも6個は食べてますよ(笑)
おいしそうでしょ~
2008-01-07-21:55 * ユナー [ 編集 ]

Re:年始のご挨拶(01/07)

お仕事お疲れ様です。初日は疲れるでしょうね。。。

菊の形をしたかわいらしい最中。いいですね。
甘さ控えめだと結構食べてしまいそうです^^

うちの旦那はしょっちゅう名古屋に行っている様なので、最中の事を言ってみようかしら。
あ、でも八丁味噌のたれが先かしら!笑
2008-01-07-22:18 * ゆきびー [ 編集 ]

Re:年始のご挨拶(01/07)

最中
大好物です アイスの最中もチョアヨ~

誰が最初に考えたんでしょう 偉い!!

菊最中  近所でも売ってますよ
でも そこのお店で作ってます
いろんなお店で「菊最中」があるんですね~

>(実は今食べながらブログ書いてます)

いいな~ 皮が香ばしいでしょう それが
口の中に くっつくんですよね 皮がパラパラ~
とこぼれて...粒アンなら 最高!!
誰か~ お茶  お~い お茶 かな (*^_^*)
2008-01-07-22:26 * キンパ1111 [ 編集 ]

Re[1]:年始のご挨拶(01/07)

ゆきびーさん
やっぱり ナカモの”かけてみそつけてみそ”が
先だと思いますよ(笑)
それから最中食べてくださいね(^_-)-☆
2008-01-07-23:02 * ユナー [ 編集 ]

Re[1]:年始のご挨拶(01/07)

キンパ1111さん

>いいな~ 皮が香ばしいでしょう それが
>口の中に くっつくんですよね 皮がパラパラ~

そうそう そうなんですよ
皮がくっつくんです~
でもそれがたまらなくおいしいですよ
渋いお茶で・・・・
これがまたたまりません(^_-)-☆
2008-01-07-23:03 * ユナー [ 編集 ]

おはようございます。

おやっ、この最中の皮には見覚えが。
誰かのお土産なのかな~、この模様のものは何回か今までに食べたことがあります。日本の和菓子は繊細ですね。ちなみに中国のゲッペイのお菓子はあまり舌にあいません。さて、韓国のお菓子は?!
2008-01-08-08:19 * seoulmiki [ 編集 ]

Re:年始のご挨拶(01/07)

とにかくあんこ好きの私は、最中も大好き!
皮とあんこが別々に入ってるのもありますよね~。
最中は皮が命!
香ばしそうな皮のこの最中 ほんとに美味しそう~。
でも。。ユナーさん お酒も甘いものもどちらもいけるんですね~。
2008-01-08-08:32 * Ruu323 [ 編集 ]

最中ですか!

美味しそうな最中ですね。ユナーさんは短時間の間に半分もたいらげてしまったんですね(笑)きっとサッパリ系なんですね!?私は最近になって和菓子が好きになりました。以前は洋菓子好きだったのですが…歳をとったせいですかね(言い訳)
早速、名古屋に居る知人に頼んでみようと思います。仕事がんばってください。
2008-01-08-09:54 * ミニョ [ 編集 ]

Re:おはようございます。(01/07)

seoulmikiさん
菊の最中は有名なので
たぶんでどこかで見られたのでしょうね
甘さ控えめのアンコというのは外国ではなかなか
ないですよね
甘いか辛いかはっきりしています
この中間の感覚が日本の良いところだと
思いますよ
おいしいですよ~
2008-01-08-11:51 * ユナー [ 編集 ]

Re[1]:年始のご挨拶(01/07)

Ruu323さん
こんにちは
あんこ好きなんですね~
でも甘すぎるあんこはダメですよ(^^ゞ
年に一度くらいしか最中
たべないので
余計おいしく感じるのかもしれません

お酒も甘いのも何でもOKですよ(笑)
-
2008-01-08-11:54 * ユナー [ 編集 ]

Re:最中ですか!(01/07)

ミニョさん
こんにちは
そうですね僕も和菓子のほうが
好きになってきていますよ~
食べ物の嗜好も変わってきますよね
最中おすすめですよ~
いつか食べてくださいね。
2008-01-08-12:21 * ユナー [ 編集 ]