FC2ブログ

吹きすぎる風ばかり2

ソウルや釜山の隠れた見所そしておいしい食堂などほんのちょっぴりディープな情報満載の韓国旅行記です。

Top Page › ひとりごと › 季節
2007-12-20 (Thu)  08:27

季節

早いもので、もうすぐ 冬至 ですね

”冬至”ってそういえば何なのでしょうね~

一般的には 

1.一年中で昼が一番短く夜が一番長い日

2.かぼちゃを食べる日

3.ゆず湯に入る日

そのくらいでしょうかね~

ちょっと調べてみました

冬至1.JPG

冬至冬至にもいろいろ言い伝えが言い伝えがあるのですね~

冬至2.JPG

皆さんの所にも何か冬至の日に

特別なことをされることがありますでしょうか?

我が家は お風呂に ゆずを浮かべて

ゆず湯でしょうか 

でもみんな出てくる頃には

ゆずが ぐしゃぐしゃになっていて

お風呂のお湯はゆずの果汁で

すっぱい香りが充満していますよ~

ブログバーナー.gif←ポチットお願いします

最終更新日 : -0001-11-30

Re:季節(12/20) * by ゆきびー
かぼちゃがそんなに色々な言い伝えがあるとは知りませんでした!!
よし、かぼちゃを食べようー♪
だって、おこづかいに困らないなんて書いてあるし。笑

柚子湯もしばらく入っていません。ちっともやりません私。。。たまには入れてみようかしら?
アロマ並みに癒されそうですよね☆
子供がボール遊びみたく投げてきそう~

Re:季節(12/20) * by iku0323
ユナーさん あんにょ~ん♪
冬至がやってきますね~
私は夕暮れが早くてこの時期はもの悲しくなります(笑)
冬至を過ぎれば お米一粒分ずつ陽が延びてくるので嬉しく感じてしまいます^^;
冬至の22日は名古屋に居る次男が帰って来るので柚子風呂にしようと思っています~♪
良い香りで癒されますよね~^^v

Re:季節(12/20) * by ピロタラ
ゆず風呂いいですねぇ~♪
最後はぐちゃぐちゃ・・ピロタラも実家にいた頃わざと潰して匂いを楽しみました(*^_^*)

ん~カボチャを食べるくらいかなぁ~( '∇^*)^☆

Re:季節(12/20) * by nonko9871
おはようございます^^
頂いたゆずを、この日の為にとってありますよ。
たった一つですけどね。
でも、気分だけでも違いますでしょ。。?

Re[1]:季節(12/20) * by ユナー
ゆきびーさん
かぼちゃにはこんな言い伝えがあるのですね
お小遣いに困らないなんていいですよね~
実践しなきゃっておもいます(^^)v


>柚子湯もしばらく入っていません。ちっともやりません私。。。たまには入れてみようかしら?
>アロマ並みに癒されそうですよね☆
>子供がボール遊びみたく投げてきそう~
-----

ゆず湯は香りで本当に癒されますよ
でもお子さんがいると後のお掃除が大変
ですけどね(^^)

Re[1]:季節(12/20) * by ユナー
iku0323さん
ikuさん あんにょ~ん(^^)v

>冬至がやってきますね~
>私は夕暮れが早くてこの時期はもの悲しくなります(笑)
あっという間に暗くなってしまいますよね
もうこんな時間っておもって時間見ると
まだ4時半だったり
早く暗くなると気分的に
あせってしまいますよ(^_^;)

名古屋から帰ってらっしゃるのですね
ゆず湯で癒されてください(^^)v

Re[1]:季節(12/20) * by ユナー
ピロタラさん
>ゆず風呂いいですねぇ~♪
>最後はぐちゃぐちゃ・・ピロタラも実家にいた頃わざと潰して匂いを楽しみました(*^_^*)

そうそう大人になってもやっぱり
最後はぐちゃぐちゃにしてしまう
癖は抜けません(笑)
後の掃除 大変ですよね~


Re[1]:季節(12/20) * by ユナー
nonko9871さん
>おはようございます^^
>頂いたゆずを、この日の為にとってありますよ。
>たった一つですけどね。
>でも、気分だけでも違いますでしょ。。?

取ってあったなんていいですね~
一つでも気分的に違いますよね
土曜日が冬至だったかな
温まりましょう~
-----

Re:季節(12/20) * by キンパ1111
冬至
これは 日本の文化 ですね~
我が家は 特に なにも しませんね~

でも ゆず湯 いい香りでしょうね~
では 22日~23日 には かぼちゃを煮ましょうか~

そういえば
昔 銭湯に行ったら 柑橘系の果物が 湯船に
浮いていましたよ  それだったんですね ♪
(*^_^*) 知らなかったな~...

Re:季節(12/20) * by あじゅ。
韓国でもかぼちゃ粥を食べます。
ちょっと味はイマイチなのですが(いつも作ってくださる方の腕が問題なのか?)
この時期になると レンジでチンして食べるかぼちゃ粥も店頭に並べられます。

私は冬至かぼちゃが食べたいです。

Re[1]:季節(12/20) * by ユナー
キンパ1111さん
>冬至
>これは 日本の文化 ですね~
>我が家は 特に なにも しませんね~

昔銭湯でもありました
ネットに入って・・・
5月は菖蒲湯でした
日本の文化も最近忘れられているようですが
こういうこともたまにはすると
楽しいですね。

かぼちゃも風邪の予防にいいみたいです
かぼちゃも食べたいですね(^^)


Re[1]:季節(12/20) * by ユナー
あじゅ。さん
韓国でもこんな習慣があるのですね
初めて知りました
かぼちゃ粥ですか~
一度だべてみたいです。

へぇ~!! * by haruru124
です。
かぼちゃは食べますけど…こんにゃくは、初耳です!
ゆず湯も、入りますけど…
後が大変なので、いつもオクラが入っていたネットなどに
入れて、お風呂に入れています。
なーんか、肌がつるっとする感じがしますよね!

Re:季節(12/20) * by ベーグル22
おはようございます。
冬至に「ん」のつく食品を食べると云々・・知りませんでした。
柚子湯、いいですね~。
春引っ越して来た所はファジャンシルが狭いので、バスタブはベランダに置いています。
なので・・柚子湯は楽しめません。
カボチャ煮でも作ろうと思います。

Re:へぇ~!!(12/20) * by ユナー
haruru124さん
こんにゃくは聞いたことがないですよね
地方地方によっていろいろ面白い
冬至のイベントがあるものですね

Re[1]:季節(12/20) * by ユナー
ベーグル22さん
>おはようございます。
>冬至に「ん」のつく食品を食べると云々・・知りませんでした。

僕も知りませんでしたよ
昔からの言い伝えって面白いですね
韓国でも冬至にかぼちゃを食べると聞きましたよ




>柚子湯、いいですね~。
>春引っ越して来た所はファジャンシルが狭いので、バスタブはベランダに置いています。
>なので・・柚子湯は楽しめません。
>カボチャ煮でも作ろうと思います。
-----

カボチャ? * by GuSaRam
カボチャ?
違う違う~
韓国では赤い色がおばけを追い出したといって冬至には小豆粥を食べます。^^;

Re:カボチャ?(12/20) * by ユナー
GuSaRamさん
>カボチャ?
>違う違う~
>韓国では赤い色がおばけを追い出したといって冬至には小豆粥を食べます。^^;

そうなんだ~
一つ勉強になりました(^^)v


Re:季節(12/20) * by hemi*
こんばんは。
ちょうど先ほど夕方外を歩いていて、日が落ちるのが早いなぁ~今が一番昼が短い時期なんだと思っていたところです。
冬至といえば、うちは柚子湯です。
柚子をぐちゃぐちゃにして、たっぷり柚子の香りを味わうのですが、やりすぎると子供達が痒がることがわかり、控えるようになりました。
ユナーさんのお宅も柚子湯なんですね~。

Re:季節(12/20) * by あじゅ。
訂正です。

冬至に食べるのは かぼちゃ粥ではなく 小豆粥でした。
このあいだ かぼちゃ粥を食べたばかりで ついそちらの方が浮んでしまいました。
小豆とはいえ 甘みはほとんどないので日本のお汁粉をイメージして食べると裏切られた気分になる?食べ物です。
由来は小豆の赤い色は悪鬼が嫌うので それを食べて健康や家内安全を願うのだそうです。
そういえば 韓ドラでお払いのときに小豆をまくのを見たことがありますね。

Re[1]:季節(12/20) * by ユナー
hemi*さん
そうそうゆず湯のゆずの果汁って
ぴりぴりするんですよね~
つぶさないようにしなくてはと思ってるのですが
ついつい爪でつぶしてしまいます(^^)

Re[1]:季節(12/20) * by ユナー
あじゅ。さん
>訂正です。

>冬至に食べるのは かぼちゃ粥ではなく 小豆粥でした。
>このあいだ かぼちゃ粥を食べたばかりで ついそちらの方が浮んでしまいました。
>小豆とはいえ 甘みはほとんどないので日本のお汁粉をイメージして食べると裏切られた気分になる?食べ物です。
>由来は小豆の赤い色は悪鬼が嫌うので それを食べて健康や家内安全を願うのだそうです。
>そういえば 韓ドラでお払いのときに小豆をまくのを見たことがありますね。
-----
わざわざありがとうございます
ブログ友のGuSaRamさんも
教えてくれました
韓国は小豆なんですね
世界にはいろんな習わしがある物ですね
勉強になります。

Comment







管理者にだけ表示を許可

Re:季節(12/20)

かぼちゃがそんなに色々な言い伝えがあるとは知りませんでした!!
よし、かぼちゃを食べようー♪
だって、おこづかいに困らないなんて書いてあるし。笑

柚子湯もしばらく入っていません。ちっともやりません私。。。たまには入れてみようかしら?
アロマ並みに癒されそうですよね☆
子供がボール遊びみたく投げてきそう~
2007-12-20-09:09 * ゆきびー [ 編集 ]

Re:季節(12/20)

ユナーさん あんにょ~ん♪
冬至がやってきますね~
私は夕暮れが早くてこの時期はもの悲しくなります(笑)
冬至を過ぎれば お米一粒分ずつ陽が延びてくるので嬉しく感じてしまいます^^;
冬至の22日は名古屋に居る次男が帰って来るので柚子風呂にしようと思っています~♪
良い香りで癒されますよね~^^v
2007-12-20-09:47 * iku0323 [ 編集 ]

Re:季節(12/20)

ゆず風呂いいですねぇ~♪
最後はぐちゃぐちゃ・・ピロタラも実家にいた頃わざと潰して匂いを楽しみました(*^_^*)

ん~カボチャを食べるくらいかなぁ~( '∇^*)^☆
2007-12-20-09:49 * ピロタラ [ 編集 ]

Re:季節(12/20)

おはようございます^^
頂いたゆずを、この日の為にとってありますよ。
たった一つですけどね。
でも、気分だけでも違いますでしょ。。?
2007-12-20-11:35 * nonko9871 [ 編集 ]

Re[1]:季節(12/20)

ゆきびーさん
かぼちゃにはこんな言い伝えがあるのですね
お小遣いに困らないなんていいですよね~
実践しなきゃっておもいます(^^)v


>柚子湯もしばらく入っていません。ちっともやりません私。。。たまには入れてみようかしら?
>アロマ並みに癒されそうですよね☆
>子供がボール遊びみたく投げてきそう~
-----

ゆず湯は香りで本当に癒されますよ
でもお子さんがいると後のお掃除が大変
ですけどね(^^)
2007-12-20-13:40 * ユナー [ 編集 ]

Re[1]:季節(12/20)

iku0323さん
ikuさん あんにょ~ん(^^)v

>冬至がやってきますね~
>私は夕暮れが早くてこの時期はもの悲しくなります(笑)
あっという間に暗くなってしまいますよね
もうこんな時間っておもって時間見ると
まだ4時半だったり
早く暗くなると気分的に
あせってしまいますよ(^_^;)

名古屋から帰ってらっしゃるのですね
ゆず湯で癒されてください(^^)v
2007-12-20-13:43 * ユナー [ 編集 ]

Re[1]:季節(12/20)

ピロタラさん
>ゆず風呂いいですねぇ~♪
>最後はぐちゃぐちゃ・・ピロタラも実家にいた頃わざと潰して匂いを楽しみました(*^_^*)

そうそう大人になってもやっぱり
最後はぐちゃぐちゃにしてしまう
癖は抜けません(笑)
後の掃除 大変ですよね~

2007-12-20-13:44 * ユナー [ 編集 ]

Re[1]:季節(12/20)

nonko9871さん
>おはようございます^^
>頂いたゆずを、この日の為にとってありますよ。
>たった一つですけどね。
>でも、気分だけでも違いますでしょ。。?

取ってあったなんていいですね~
一つでも気分的に違いますよね
土曜日が冬至だったかな
温まりましょう~
-----
2007-12-20-14:00 * ユナー [ 編集 ]

Re:季節(12/20)

冬至
これは 日本の文化 ですね~
我が家は 特に なにも しませんね~

でも ゆず湯 いい香りでしょうね~
では 22日~23日 には かぼちゃを煮ましょうか~

そういえば
昔 銭湯に行ったら 柑橘系の果物が 湯船に
浮いていましたよ  それだったんですね ♪
(*^_^*) 知らなかったな~...
2007-12-20-20:11 * キンパ1111 [ 編集 ]

Re:季節(12/20)

韓国でもかぼちゃ粥を食べます。
ちょっと味はイマイチなのですが(いつも作ってくださる方の腕が問題なのか?)
この時期になると レンジでチンして食べるかぼちゃ粥も店頭に並べられます。

私は冬至かぼちゃが食べたいです。
2007-12-20-20:31 * あじゅ。 [ 編集 ]

Re[1]:季節(12/20)

キンパ1111さん
>冬至
>これは 日本の文化 ですね~
>我が家は 特に なにも しませんね~

昔銭湯でもありました
ネットに入って・・・
5月は菖蒲湯でした
日本の文化も最近忘れられているようですが
こういうこともたまにはすると
楽しいですね。

かぼちゃも風邪の予防にいいみたいです
かぼちゃも食べたいですね(^^)

2007-12-20-21:25 * ユナー [ 編集 ]

Re[1]:季節(12/20)

あじゅ。さん
韓国でもこんな習慣があるのですね
初めて知りました
かぼちゃ粥ですか~
一度だべてみたいです。
2007-12-20-21:26 * ユナー [ 編集 ]

へぇ~!!

です。
かぼちゃは食べますけど…こんにゃくは、初耳です!
ゆず湯も、入りますけど…
後が大変なので、いつもオクラが入っていたネットなどに
入れて、お風呂に入れています。
なーんか、肌がつるっとする感じがしますよね!
2007-12-21-06:16 * haruru124 [ 編集 ]

Re:季節(12/20)

おはようございます。
冬至に「ん」のつく食品を食べると云々・・知りませんでした。
柚子湯、いいですね~。
春引っ越して来た所はファジャンシルが狭いので、バスタブはベランダに置いています。
なので・・柚子湯は楽しめません。
カボチャ煮でも作ろうと思います。
2007-12-21-07:45 * ベーグル22 [ 編集 ]

Re:へぇ~!!(12/20)

haruru124さん
こんにゃくは聞いたことがないですよね
地方地方によっていろいろ面白い
冬至のイベントがあるものですね
2007-12-21-08:04 * ユナー [ 編集 ]

Re[1]:季節(12/20)

ベーグル22さん
>おはようございます。
>冬至に「ん」のつく食品を食べると云々・・知りませんでした。

僕も知りませんでしたよ
昔からの言い伝えって面白いですね
韓国でも冬至にかぼちゃを食べると聞きましたよ




>柚子湯、いいですね~。
>春引っ越して来た所はファジャンシルが狭いので、バスタブはベランダに置いています。
>なので・・柚子湯は楽しめません。
>カボチャ煮でも作ろうと思います。
-----
2007-12-21-08:07 * ユナー [ 編集 ]

カボチャ?

カボチャ?
違う違う~
韓国では赤い色がおばけを追い出したといって冬至には小豆粥を食べます。^^;
2007-12-21-08:44 * GuSaRam [ 編集 ]

Re:カボチャ?(12/20)

GuSaRamさん
>カボチャ?
>違う違う~
>韓国では赤い色がおばけを追い出したといって冬至には小豆粥を食べます。^^;

そうなんだ~
一つ勉強になりました(^^)v

2007-12-21-08:52 * ユナー [ 編集 ]

Re:季節(12/20)

こんばんは。
ちょうど先ほど夕方外を歩いていて、日が落ちるのが早いなぁ~今が一番昼が短い時期なんだと思っていたところです。
冬至といえば、うちは柚子湯です。
柚子をぐちゃぐちゃにして、たっぷり柚子の香りを味わうのですが、やりすぎると子供達が痒がることがわかり、控えるようになりました。
ユナーさんのお宅も柚子湯なんですね~。
2007-12-21-17:23 * hemi* [ 編集 ]

Re:季節(12/20)

訂正です。

冬至に食べるのは かぼちゃ粥ではなく 小豆粥でした。
このあいだ かぼちゃ粥を食べたばかりで ついそちらの方が浮んでしまいました。
小豆とはいえ 甘みはほとんどないので日本のお汁粉をイメージして食べると裏切られた気分になる?食べ物です。
由来は小豆の赤い色は悪鬼が嫌うので それを食べて健康や家内安全を願うのだそうです。
そういえば 韓ドラでお払いのときに小豆をまくのを見たことがありますね。
2007-12-21-18:10 * あじゅ。 [ 編集 ]

Re[1]:季節(12/20)

hemi*さん
そうそうゆず湯のゆずの果汁って
ぴりぴりするんですよね~
つぶさないようにしなくてはと思ってるのですが
ついつい爪でつぶしてしまいます(^^)
2007-12-22-10:05 * ユナー [ 編集 ]

Re[1]:季節(12/20)

あじゅ。さん
>訂正です。

>冬至に食べるのは かぼちゃ粥ではなく 小豆粥でした。
>このあいだ かぼちゃ粥を食べたばかりで ついそちらの方が浮んでしまいました。
>小豆とはいえ 甘みはほとんどないので日本のお汁粉をイメージして食べると裏切られた気分になる?食べ物です。
>由来は小豆の赤い色は悪鬼が嫌うので それを食べて健康や家内安全を願うのだそうです。
>そういえば 韓ドラでお払いのときに小豆をまくのを見たことがありますね。
-----
わざわざありがとうございます
ブログ友のGuSaRamさんも
教えてくれました
韓国は小豆なんですね
世界にはいろんな習わしがある物ですね
勉強になります。
2007-12-22-10:08 * ユナー [ 編集 ]