FC2ブログ

吹きすぎる風ばかり2

ソウルや釜山の隠れた見所そしておいしい食堂などほんのちょっぴりディープな情報満載の韓国旅行記です。

Top Page › MYグルメ › ポッサムを作ってみました。
2010-06-03 (Thu)  07:48

ポッサムを作ってみました。

前回の訪韓とその前何回かで ポッサムという食べ物を食べてきました。

ポッサムと言うのは簡単に言うと 茹で豚にサンチュや白菜等の葉物で

キムチと一緒に包んで食べる料理なのですが

これがまた見た目ほど油くどくなくさっぱりとしていておいしいのですよ

この間 無性に食べたくなりいつものごとく作ってみました。

 

まず豚バラのブロックを買ってきて たこ糸で形が崩れないように

ぐるぐる巻きます そして水からゆっくり煮ていきます。

P1030705 P1030708

その間に簡易キムチ作り 材料はこれ

P1030713 P1030712

大根のスライスは最初に塩を振っておきます

そこにこの材料投入!

いか にら 大根 ゴマ にんにく 砂糖  コチュカル(唐辛子粉)

P1030714

P1030718

そして ひたすら混ぜる!!

P1030716

次は包む白菜です。

P1030710

さっと 塩をかけ30分ぐらい置き さっと湯どうしです

そうこうしてるうちに 豚が茹ってきましたね

P1030719 P1030722

茹で上がりましたね

そしたら完成です

P1030725

白菜にキムチを乗せて茹で豚を乗せていいただきます。

ちなみに付け合せはケランチム(韓国風茶碗蒸し)です

 

食べた感想ですが・・・

正直韓国で食べたポッサムより

油が多くて ちょっとくどかったです

やはり本場には勝てませんね

しかしマッコリとの相性抜群なのでたまりません!

家でやろうと思ったら豚バラではなく肩とかの方がいいかもしれませんね

みなさんもお試しください!!

今日もクリックお願いいたします。

にほんブログ村 旅行ブログ 韓国旅行へ
にほんブログ村

最終更新日 : -0001-11-30

Re:ポッサムを作ってみました。(06/03) * by 「室長」
こんにちは~
このゆで豚は我が家の狸さんがつきあいはじめた頃に作ってくれて以来、大好きな料理で時々作っています。熱々だと切れるも大変、油だらけになる、熱々を早くたべたいほどあせりますよね、お疲れ様でした。ちなみに我が家はごま油に塩か、海老の塩辛で食べることが多いです。

Re[1]:ポッサムを作ってみました。(06/03) * by ユナー
「室長」さん
おはようございます。
おいしかったですが 油だには参りました!
結構な時間茹でたのですけどね
やはりバラより肩ロースのほうがよかったようです。

エビの塩辛で食べてもおいしいですよね
今度やってみます!


Re:ポッサムを作ってみました。(06/03) * by hemi*
ユナー会長☆あんにょん♪
ポッサムおいしいですよね~☆
しかし、ご自宅で作ってしまうとは!!
簡易キムチもあって手が込んでいますよね。
すごぉ~く美味しそうです。

ところで、今更新したら同じ記事がなぜかダブって更新され、古い方を消したのですが、早速下さっていたユナーさんのコメントも・・読む前に消えてしまいました~~(泣)
あいかわらずドジでご迷惑をおかけしますが、お手数でなければまた遊びに来てひとこと下さいませ(すみません・・)

こんにちは * by 素浪人199
さすがですね!
食べただけで作ってしまう!

料理人ユナーですね!
次は何を作るのか楽しみにしてます~

Re[1]:ポッサムを作ってみました。(06/03) * by ユナー
hemi*チーフあんにょんー!
ポッサムおいしかったですがちょっとくどかったですね(^_^)
やはりうちで作るよりお店のほうがおいしいですよね
でも楽しく作れたので良かったです

また後でうかがいます~

Re:こんにちは(06/03) * by ユナー
素浪人さん
こんにちは!
いつも見よう見真似で作っています
でもお店のほうがおいしいですけどね(笑)
雰囲気だけでも味わっています。


Re:ポッサムを作ってみました。(06/03) * by ヨンミョン1029
こんいちはぁ~

ユナーさん、マメですね。自宅で本格的に韓国料理を作られるんですね。私はパジョン以外では辛ラミョンが関の山です。

妻は時々チャプチェを作りますが…

Re[1]:ポッサムを作ってみました。(06/03) * by ユナー
ヨンミョン1029さん
こんにちは!マメではないですがよく韓国料理はよくつくります。殆ど見よう見真似ですけど(^_^)
でもやっぱりお店の味にはかないません~


Re:ポッサムを作ってみました。(06/03) * by seung heon
す、すごい~~自分で作るのですかぁ~!?
奥様がうらやまし~い(^o^)
美味しそうですね♪まるで韓国のお店ですよ~
JINROのマッコリは甘くなかったですか?

Re[1]:ポッサムを作ってみました。(06/03) * by ユナー
seung heonさん
毎回見よう見真似でやるんですよ
今回も近いものが出来ましたがでもやっぱり
本場の味とはちがいますね
雰囲気だけ味わっています。

ジンロマッコリはちょっと甘すぎですね!
炭酸水いれて飲んだほうがいいかもです。

Re:ポッサムを作ってみました。(06/03) * by ☆ひよこ
こんばんは~!

ポッサム、まだ食べた事がないんですけど
美味しそうですね~!今度試してみようかな・・・。


Re:ポッサムを作ってみました。(06/03) * by nonko9871
こんばんは~^^
ご無沙汰してました。

ブログが、韓国色に染まってますね。
とっても嬉しいわ^^

ユナーさんがお料理?!?
思いもしませんでしたわ(笑
主婦顔負けの手つきです!
(私と比較した場合です)笑

Re:ポッサムを作ってみました。(06/03) * by aquamarine☆
マッコリと一緒に美味しそうです♪豚バラはやはり油っこかったですか^^
うちは肩ロースを使います。水に酒少々と味噌を一掴み入れてゆでています。臭みが消えるしパサパサにならず美味しいです。

Re:ポッサムを作ってみました。(06/03) * by madame*ゆか
美味しそう(o^^o)
ユナ~さんちのサムギョプサルも良かったけれどこちらの方がダイエットには良さそうですね(*^m^*)
って食べ過ぎたら同じでした(-_-)

うちのキムチはその他に
林檎のすり下ろし、玉葱のすり下ろし、アミエビの塩辛、塩昆布(しおっぺ等)を入れますが
小麦粉を水で溶いて火にかけ糊状にしてキムチダレ?!に混ぜると美味しいですよ…以前習っていた韓国語の先生に習いました(*^_^*)v

Re:ポッサムを作ってみました。(06/03) * by ちーこ♪ソウル
ユナーさん、
いつもチャレンジャー、すごいですね^^
食卓に韓国料理が多くなりますね~
私は二東まっこりでも十分楽しめます^^

Re[1]:ポッサムを作ってみました。(06/03) * by ユナー
☆ひよこさん
おはようございます
是非やってみてください
しかしバラはダメですよ
肩ロースがいいようです。

Re[1]:ポッサムを作ってみました。(06/03) * by ユナー
nonko9871さん
おはようございます
ご無沙汰です~
最近は韓国の話題満載です!
たまには息抜きに見にいらっしゃってくださいね(^^)
料理ですがたまに作るのですよ
片付けが面倒ですが(笑)

Re[1]:ポッサムを作ってみました。(06/03) * by ユナー
aquamarine☆さん
おはようございます
バラはダメですね こんなに油っぽいとは知りませんでした
肩ロースが一番かと。
酒と味噌ですね
また今度挑戦して見ます!


Re[1]:ポッサムを作ってみました。(06/03) * by ユナー
madame*ゆかさん
見た目いいですが
これはダイエットには適しません!
やはりバラなので殆ど脂身ですからね
部位を間違えたようです(^^)
肩ロースがいいようです

今度キムチの作り方ゆかさんのように作ってみますね!!

Re[1]:ポッサムを作ってみました。(06/03) * by ユナー
ちーこ♪ソウルさん
おはようございます
見よう見まねで作ってるだけですよ

しかしマッコリおいしいですね
ジンロマッコリはちょっと???です
イードンマッコリのほうがさっぱりしてて僕は好きですよ。
>ユナーさん、
>いつもチャレンジャー、すごいですね^^
>食卓に韓国料理が多くなりますね~
>私は二東まっこりでも十分楽しめます^^
-----

おはようございます! * by seoulmiki
本格的ですね!びっくりです。
ひょっとしてチャーシューも作ったことあるんじゃないですか?!

Re:おはようございます!(06/03) * by ユナー
seoulmikiさん
おはようございます
さすがにチャーシューはないですよ(笑)
いつも見ようみまねで作っています。

Comment







管理者にだけ表示を許可

Re:ポッサムを作ってみました。(06/03)

こんにちは~
このゆで豚は我が家の狸さんがつきあいはじめた頃に作ってくれて以来、大好きな料理で時々作っています。熱々だと切れるも大変、油だらけになる、熱々を早くたべたいほどあせりますよね、お疲れ様でした。ちなみに我が家はごま油に塩か、海老の塩辛で食べることが多いです。
2010-06-03-08:24 * 「室長」 [ 編集 ]

Re[1]:ポッサムを作ってみました。(06/03)

「室長」さん
おはようございます。
おいしかったですが 油だには参りました!
結構な時間茹でたのですけどね
やはりバラより肩ロースのほうがよかったようです。

エビの塩辛で食べてもおいしいですよね
今度やってみます!

2010-06-03-09:01 * ユナー [ 編集 ]

Re:ポッサムを作ってみました。(06/03)

ユナー会長☆あんにょん♪
ポッサムおいしいですよね~☆
しかし、ご自宅で作ってしまうとは!!
簡易キムチもあって手が込んでいますよね。
すごぉ~く美味しそうです。

ところで、今更新したら同じ記事がなぜかダブって更新され、古い方を消したのですが、早速下さっていたユナーさんのコメントも・・読む前に消えてしまいました~~(泣)
あいかわらずドジでご迷惑をおかけしますが、お手数でなければまた遊びに来てひとこと下さいませ(すみません・・)
2010-06-03-10:29 * hemi* [ 編集 ]

こんにちは

さすがですね!
食べただけで作ってしまう!

料理人ユナーですね!
次は何を作るのか楽しみにしてます~
2010-06-03-11:17 * 素浪人199 [ 編集 ]

Re[1]:ポッサムを作ってみました。(06/03)

hemi*チーフあんにょんー!
ポッサムおいしかったですがちょっとくどかったですね(^_^)
やはりうちで作るよりお店のほうがおいしいですよね
でも楽しく作れたので良かったです

また後でうかがいます~
2010-06-03-11:27 * ユナー [ 編集 ]

Re:こんにちは(06/03)

素浪人さん
こんにちは!
いつも見よう見真似で作っています
でもお店のほうがおいしいですけどね(笑)
雰囲気だけでも味わっています。

2010-06-03-11:29 * ユナー [ 編集 ]

Re:ポッサムを作ってみました。(06/03)

こんいちはぁ~

ユナーさん、マメですね。自宅で本格的に韓国料理を作られるんですね。私はパジョン以外では辛ラミョンが関の山です。

妻は時々チャプチェを作りますが…
2010-06-03-12:39 * ヨンミョン1029 [ 編集 ]

Re[1]:ポッサムを作ってみました。(06/03)

ヨンミョン1029さん
こんにちは!マメではないですがよく韓国料理はよくつくります。殆ど見よう見真似ですけど(^_^)
でもやっぱりお店の味にはかないません~

2010-06-03-13:01 * ユナー [ 編集 ]

Re:ポッサムを作ってみました。(06/03)

す、すごい~~自分で作るのですかぁ~!?
奥様がうらやまし~い(^o^)
美味しそうですね♪まるで韓国のお店ですよ~
JINROのマッコリは甘くなかったですか?
2010-06-03-16:07 * seung heon [ 編集 ]

Re[1]:ポッサムを作ってみました。(06/03)

seung heonさん
毎回見よう見真似でやるんですよ
今回も近いものが出来ましたがでもやっぱり
本場の味とはちがいますね
雰囲気だけ味わっています。

ジンロマッコリはちょっと甘すぎですね!
炭酸水いれて飲んだほうがいいかもです。
2010-06-03-16:47 * ユナー [ 編集 ]

Re:ポッサムを作ってみました。(06/03)

こんばんは~!

ポッサム、まだ食べた事がないんですけど
美味しそうですね~!今度試してみようかな・・・。

2010-06-03-21:26 * ☆ひよこ [ 編集 ]

Re:ポッサムを作ってみました。(06/03)

こんばんは~^^
ご無沙汰してました。

ブログが、韓国色に染まってますね。
とっても嬉しいわ^^

ユナーさんがお料理?!?
思いもしませんでしたわ(笑
主婦顔負けの手つきです!
(私と比較した場合です)笑
2010-06-03-21:37 * nonko9871 [ 編集 ]

Re:ポッサムを作ってみました。(06/03)

マッコリと一緒に美味しそうです♪豚バラはやはり油っこかったですか^^
うちは肩ロースを使います。水に酒少々と味噌を一掴み入れてゆでています。臭みが消えるしパサパサにならず美味しいです。
2010-06-04-00:03 * aquamarine☆ [ 編集 ]

Re:ポッサムを作ってみました。(06/03)

美味しそう(o^^o)
ユナ~さんちのサムギョプサルも良かったけれどこちらの方がダイエットには良さそうですね(*^m^*)
って食べ過ぎたら同じでした(-_-)

うちのキムチはその他に
林檎のすり下ろし、玉葱のすり下ろし、アミエビの塩辛、塩昆布(しおっぺ等)を入れますが
小麦粉を水で溶いて火にかけ糊状にしてキムチダレ?!に混ぜると美味しいですよ…以前習っていた韓国語の先生に習いました(*^_^*)v
2010-06-04-00:22 * madame*ゆか [ 編集 ]

Re:ポッサムを作ってみました。(06/03)

ユナーさん、
いつもチャレンジャー、すごいですね^^
食卓に韓国料理が多くなりますね~
私は二東まっこりでも十分楽しめます^^
2010-06-04-01:06 * ちーこ♪ソウル [ 編集 ]

Re[1]:ポッサムを作ってみました。(06/03)

☆ひよこさん
おはようございます
是非やってみてください
しかしバラはダメですよ
肩ロースがいいようです。
2010-06-04-07:54 * ユナー [ 編集 ]

Re[1]:ポッサムを作ってみました。(06/03)

nonko9871さん
おはようございます
ご無沙汰です~
最近は韓国の話題満載です!
たまには息抜きに見にいらっしゃってくださいね(^^)
料理ですがたまに作るのですよ
片付けが面倒ですが(笑)
2010-06-04-07:57 * ユナー [ 編集 ]

Re[1]:ポッサムを作ってみました。(06/03)

aquamarine☆さん
おはようございます
バラはダメですね こんなに油っぽいとは知りませんでした
肩ロースが一番かと。
酒と味噌ですね
また今度挑戦して見ます!

2010-06-04-07:58 * ユナー [ 編集 ]

Re[1]:ポッサムを作ってみました。(06/03)

madame*ゆかさん
見た目いいですが
これはダイエットには適しません!
やはりバラなので殆ど脂身ですからね
部位を間違えたようです(^^)
肩ロースがいいようです

今度キムチの作り方ゆかさんのように作ってみますね!!
2010-06-04-08:01 * ユナー [ 編集 ]

Re[1]:ポッサムを作ってみました。(06/03)

ちーこ♪ソウルさん
おはようございます
見よう見まねで作ってるだけですよ

しかしマッコリおいしいですね
ジンロマッコリはちょっと???です
イードンマッコリのほうがさっぱりしてて僕は好きですよ。
>ユナーさん、
>いつもチャレンジャー、すごいですね^^
>食卓に韓国料理が多くなりますね~
>私は二東まっこりでも十分楽しめます^^
-----
2010-06-04-08:02 * ユナー [ 編集 ]

おはようございます!

本格的ですね!びっくりです。
ひょっとしてチャーシューも作ったことあるんじゃないですか?!
2010-06-04-08:16 * seoulmiki [ 編集 ]

Re:おはようございます!(06/03)

seoulmikiさん
おはようございます
さすがにチャーシューはないですよ(笑)
いつも見ようみまねで作っています。
2010-06-04-08:28 * ユナー [ 編集 ]