FC2ブログ

吹きすぎる風ばかり2

ソウルや釜山の隠れた見所そしておいしい食堂などほんのちょっぴりディープな情報満載の韓国旅行記です。

Top Page › MYグルメ › 寒い季節はこれに限る!
2010-02-03 (Wed)  08:20

寒い季節はこれに限る!

ここのところ暖かくもうこれで春に向かって

一直線かな?と思ったら一転また寒気が入ってきて冬に逆戻りの

名古屋地方です。今朝も さむ~い(^_^;)

と・・・こういう時期はやっぱ暖かいものが欲しくなりますね

我が家ではこの間 おでんを食べました~

P1020791

うちのおでんはこんな風です。

おでんもおもしろいもので 地方地方によって

中身が違ってきますよね~

ユナー家はいつもこんな感じのおでんにしています。

ちょっと違うのはこれを付けてることくらいでしょうか?

P1020792

このチューブ何かわかります??

そう~味噌なんですよ~

名古屋は味噌おでんといって味噌の中におでんを入れて

煮込むのが名古屋おでんですが

ユナー家はこの つけ味噌 商品名(つけてみそかけてみそ)

をつけながら食べるのですよ~

みそ~って思われる方もいらっしゃるとおもいますが

これがまた合うのですよ~

最近全国的にもスーパーで見かけるようになってきています。

一度ちょっと冒険してこれをつけて食べてみてください!

おいしいいですから(^^)

皆さんのところのおでんはどんなでしょう?

またおしえてくださいね!

                 にほんブログ村 旅行ブログ 韓国旅行へ←ご協力おねがいしま~す
                  にほんブログ村

最終更新日 : -0001-11-30

おはようございます。 * by seoulmiki
先日はつけ味噌をお土産でいただきありがとうございました。私はこれをゆでたこんにゃくにつけて食べますよ~。子供のころ食べた田楽の味です。^^

おいしそう * by マック
きゃあ~!!味噌おでん♪
うちの実家は「どて煮」のように味噌でグツグツ煮ます(^^)新婚当初作ったら めっちゃ不評・・・
やはり関西は「昆布だし」そして忘れてならないのが
「スジ肉」
昨夜は味噌で卵だけ煮ました。ところが、旦那も息子も口にせず・・・八丁味噌は濃すぎて「シロ」だそうです・・・八丁味噌のおいしさがわからないなんて・・・

美味しそう~♪ * by iku0323
ユナー会長♪ あんにょん^^

うふふ~
私も「つけてみそかけてみそ」は好きで良く買います
特に主人が味噌だれが好きなので常備品かも(^m^)
これ、美味しいですよね!!
煮物なら何にでもかけちゃいます
あ~~土鍋でおでんも良いですね♪
食べたくなっちゃいます~~(^0^)

Re:寒い季節はこれに限る!(02/03) * by megurin7
ユナー会長 あんにょん♪

大根がよく煮込んである感じがします。
おいしそう~♪

味噌ですね^^
今度やってみよう!!

Re:寒い季節はこれに限る!(02/03) * by さよ天使
味噌をつけるんですねぇ~
おいしそうです

私は九州出身なのでおでんには牛すじが入ってました
こっちにきて牛すじをみかけないから寂しいです
それと関東でちくわぶを初体験しました
おでんは地方によって違うからおもしろいですね♪

Re:寒い季節はこれに限る!(02/03) * by ケロケロ66
そうですね。寒い日は おでん!!です^^
味噌おでん??どんな味だろ~興味津々!
四角い白いのお豆腐でしょうか?
ウチは厚揚げですよ~^^ それにタコや鶏肉もいれちゃいます☆

Re:寒い季節はこれに限る!(02/03) * by ちーこ♪ソウル
関西風なので、もちろん、昆布だしで煮込んだすじ肉がないおでんは考えられません。
和カラシをつけて食べます。その味噌、こちらでは見かけませんよ~

こんにちは * by 素浪人199
先回頂いた
おでんがこの味でしょうか?
美味しかったですよ!
ソウルもマイナス11度
早く春が来ないかな~

Re:寒い季節はこれに限る!(02/03) * by ちゃっぴー1号
確かに中に入ってる具が違いますね~~。白いのなんですか?
とうふ?ちくわみたいなんも・・・ちがうね・・・面白いわ~~味もちがうんやろうな~~食べたいわ~~~。

Re:おはようございます。(02/03) * by ユナー
seoulmikiさん
つけ味噌こんにゃくにつけてもおいしいですよね
喜んでいただけてうれしいです
裏技でパンにチーズをのせてその上から
かけ味噌をぬってトーストして食べるとこれままた
おいしいですよ!いつかお試しください。

Re:おいしそう(02/03) * by ユナー
マックさん
そうですよね ドテ煮のようなおでんは
名古屋人しか味がわかりませんよね~
おいしいんですけどね~~

今度作って シロ!っていわれたら
アンデ!といって無理やり食べさせましょう!

Re:美味しそう~♪(02/03) * by ユナー
iku副会長あんにょん~
やっぱりikuさんもかけてますか~
さすが東海人?ですね
でも静岡おでんもおいしいですよね
魚粉かけて食べるの僕も好きですよ!!

Re[1]:寒い季節はこれに限る!(02/03) * by ユナー
megurin次長あんにょん~

大根おいしかったですよ~
このつけ味噌お近くに売ってませんでしょうかね
一度お試しください チョンマル おいしいですよ
田楽にもGOODです!

Re[1]:寒い季節はこれに限る!(02/03) * by ユナー
さよ天使さん
うちは味噌をつけますが
ほんとの名古屋おでんは
味噌でおでんを煮込みます
おいしいですよ~

牛スジおいしいですよね うちも欠かせませんよ~
そうそう ちくわぶもそうです!!

地方地方でおでんの種類が違うのも面白いですね

寒い時期おでんいいですよね(^^)

Re[1]:寒い季節はこれに限る!(02/03) * by ユナー
ケロケロ66さん
白いのははんぺんです
白身の魚と卵白で作ってあるのかな?
スーパーで売ってますよ(^^)
たことか厚揚げ入れてもおいしいですよね
名古屋おでんいつかたべにきてください~


Re[1]:寒い季節はこれに限る!(02/03) * by ユナー
ちーこ♪ソウルさん
関西はやっぱスジ肉ですよね~
僕も好きですよ~
うちのはどちらかといえば関西風ですかね?
なごやおでんは味噌と一緒に煮込みます
これもこれでおいしいですよ~
名古屋へ一度食べにきてください!

Re:こんにちは(02/03) * by ユナー
素浪人199さん
そうです この間のがこれですよ!!
こちらでも韓国のおでんにつけたらおいしいとおもいます(^_^)
まだまだソウルは寒そうですね
防寒対策バッチリしていかないといけませんね(^^)

Re[1]:寒い季節はこれに限る!(02/03) * by ユナー
ちゃっぴー1号さん
中の白いのは
はんぺんです 魚の白身と卵白を混ぜて作ったものですよ
食感がふわふわでおいしいですよ
こちらではスーパーに行けば売ってますが
ちゃっぴーさん所のスーパーは売ってないのでしょか?地方によって具も違いますね!!


Re:寒い季節はこれに限る!(02/03) * by pi☆mil
お味噌で味噌煮込み風。。
さすが名古屋ですね^^
でもおでんにお味噌、全然イケると思います!

今日は節分ですね~。
恵方巻を西南西に向かって、思いっきりまるかぶりしました~^^v

Re[1]:寒い季節はこれに限る!(02/03) * by ユナー
pi☆milさん
名古屋ではこれが定番のおでんです
ほんとの名古屋おでんは味噌で煮込みます
一度名古屋へ食べに来てください!

僕もさっき恵方まき恵方を向いて食べましたよ
いいことあるといいですね(^^)


Re:寒い季節はこれに限る!(02/03) * by madame*ゆか
『55555』のカウプレに東海地方っぽいものをセレクトして贈ろうと・・・もちろんこちらの『つけて味噌かけて味噌』も購入済みです♪
うちの主人は台湾などに出張に行く時もお土産に持っていっています(*^_^*)v


Re:寒い季節はこれに限る!(02/03) * by hemi*
ユナー会長☆あんにょん♪
さすが名古屋!美味しそうなみそですね。
我が家は、おでんにはもっぱら辛子ですが、先日友人からおでんにコチュジャンを漬けても美味しいと聞き、「たしかに韓国でもおでんにはコチュジャン!」と思いました。
実際食べたら、なかなか美味でした☆

こんばんは。 * by かん。
わぁ~このつけ味噌おでん美味しそうです♪
またお味噌のネーミングもいいですね(笑)
ふろふき大根を想像してしまいました^^
これは一度試してみなければです。
そう言えば関西のおでん「はんぺん」も「ちくわぶ」も
あまり見かけないので食文化の違いが面白いです^^

Re:寒い季節はこれに限る!(02/03) * by キンパ1111
ユナー会長あんにょ~ん♪

お~ マシケッタ!

我が家は 特に何もつけません 主人は洋からしかな~ おでんの日は ご飯少なめに炊きます^-^

名古屋の味噌は有名ですよね いろんな料理に登場しますね 味噌文化があるんですね~♪

Re[1]:寒い季節はこれに限る!(02/03) * by ユナー
madame*ゆかさん
僕もソウルの方へのおみやげは
つけてみそかけてみそにしましたよ~
これの裏技でパンにチーズを乗っけて
その上からつけてみそをつけてトーストすると
おいしいんですよ
一度お試しあれ!

Re[1]:寒い季節はこれに限る!(02/03) * by ユナー
hemi*さんあんにょん~
おおそうですねコチュジャンでもおいしいかもしてませんね
キンパさんのコチュジャンつけてもおいしいかも(^^)
おでんはいろんな食べ方がありますね!

Re:こんばんは。(02/03) * by ユナー
かん。さん
なかなか笑えるネーミングでしょ
これ2.3年前テレビで紹介されて
一時期売り切れ状態になったことがあるんですよ
最近は全国区展開してるとも聞きましたので
見かけたらちょっとお試しください
おいしいですよ!

Re[1]:寒い季節はこれに限る!(02/03) * by ユナー
キンパ相談役あんにょ~ん
おいしそうでしょう
名古屋は味噌文化圏なんでしょうね
何でもお味噌が登場します
今回ブログの皆様からいろんなおでんがあるのを
教えていただきました
全国いろいろなんですね~おもしろーいです。
>ユナー会長あんにょ~ん♪

>お~ マシケッタ!

>我が家は 特に何もつけません 主人は洋からしかな~ おでんの日は ご飯少なめに炊きます^-^

>名古屋の味噌は有名ですよね いろんな料理に登場しますね 味噌文化があるんですね~♪
-----

Comment







管理者にだけ表示を許可

おはようございます。

先日はつけ味噌をお土産でいただきありがとうございました。私はこれをゆでたこんにゃくにつけて食べますよ~。子供のころ食べた田楽の味です。^^
2010-02-03-08:32 * seoulmiki [ 編集 ]

おいしそう

きゃあ~!!味噌おでん♪
うちの実家は「どて煮」のように味噌でグツグツ煮ます(^^)新婚当初作ったら めっちゃ不評・・・
やはり関西は「昆布だし」そして忘れてならないのが
「スジ肉」
昨夜は味噌で卵だけ煮ました。ところが、旦那も息子も口にせず・・・八丁味噌は濃すぎて「シロ」だそうです・・・八丁味噌のおいしさがわからないなんて・・・
2010-02-03-08:43 * マック [ 編集 ]

美味しそう~♪

ユナー会長♪ あんにょん^^

うふふ~
私も「つけてみそかけてみそ」は好きで良く買います
特に主人が味噌だれが好きなので常備品かも(^m^)
これ、美味しいですよね!!
煮物なら何にでもかけちゃいます
あ~~土鍋でおでんも良いですね♪
食べたくなっちゃいます~~(^0^)
2010-02-03-08:53 * iku0323 [ 編集 ]

Re:寒い季節はこれに限る!(02/03)

ユナー会長 あんにょん♪

大根がよく煮込んである感じがします。
おいしそう~♪

味噌ですね^^
今度やってみよう!!
2010-02-03-09:01 * megurin7 [ 編集 ]

Re:寒い季節はこれに限る!(02/03)

味噌をつけるんですねぇ~
おいしそうです

私は九州出身なのでおでんには牛すじが入ってました
こっちにきて牛すじをみかけないから寂しいです
それと関東でちくわぶを初体験しました
おでんは地方によって違うからおもしろいですね♪
2010-02-03-09:18 * さよ天使 [ 編集 ]

Re:寒い季節はこれに限る!(02/03)

そうですね。寒い日は おでん!!です^^
味噌おでん??どんな味だろ~興味津々!
四角い白いのお豆腐でしょうか?
ウチは厚揚げですよ~^^ それにタコや鶏肉もいれちゃいます☆
2010-02-03-09:38 * ケロケロ66 [ 編集 ]

Re:寒い季節はこれに限る!(02/03)

関西風なので、もちろん、昆布だしで煮込んだすじ肉がないおでんは考えられません。
和カラシをつけて食べます。その味噌、こちらでは見かけませんよ~
2010-02-03-09:41 * ちーこ♪ソウル [ 編集 ]

こんにちは

先回頂いた
おでんがこの味でしょうか?
美味しかったですよ!
ソウルもマイナス11度
早く春が来ないかな~
2010-02-03-11:16 * 素浪人199 [ 編集 ]

Re:寒い季節はこれに限る!(02/03)

確かに中に入ってる具が違いますね~~。白いのなんですか?
とうふ?ちくわみたいなんも・・・ちがうね・・・面白いわ~~味もちがうんやろうな~~食べたいわ~~~。
2010-02-03-14:21 * ちゃっぴー1号 [ 編集 ]

Re:おはようございます。(02/03)

seoulmikiさん
つけ味噌こんにゃくにつけてもおいしいですよね
喜んでいただけてうれしいです
裏技でパンにチーズをのせてその上から
かけ味噌をぬってトーストして食べるとこれままた
おいしいですよ!いつかお試しください。
2010-02-03-15:13 * ユナー [ 編集 ]

Re:おいしそう(02/03)

マックさん
そうですよね ドテ煮のようなおでんは
名古屋人しか味がわかりませんよね~
おいしいんですけどね~~

今度作って シロ!っていわれたら
アンデ!といって無理やり食べさせましょう!
2010-02-03-15:15 * ユナー [ 編集 ]

Re:美味しそう~♪(02/03)

iku副会長あんにょん~
やっぱりikuさんもかけてますか~
さすが東海人?ですね
でも静岡おでんもおいしいですよね
魚粉かけて食べるの僕も好きですよ!!
2010-02-03-15:17 * ユナー [ 編集 ]

Re[1]:寒い季節はこれに限る!(02/03)

megurin次長あんにょん~

大根おいしかったですよ~
このつけ味噌お近くに売ってませんでしょうかね
一度お試しください チョンマル おいしいですよ
田楽にもGOODです!
2010-02-03-15:19 * ユナー [ 編集 ]

Re[1]:寒い季節はこれに限る!(02/03)

さよ天使さん
うちは味噌をつけますが
ほんとの名古屋おでんは
味噌でおでんを煮込みます
おいしいですよ~

牛スジおいしいですよね うちも欠かせませんよ~
そうそう ちくわぶもそうです!!

地方地方でおでんの種類が違うのも面白いですね

寒い時期おでんいいですよね(^^)
2010-02-03-15:22 * ユナー [ 編集 ]

Re[1]:寒い季節はこれに限る!(02/03)

ケロケロ66さん
白いのははんぺんです
白身の魚と卵白で作ってあるのかな?
スーパーで売ってますよ(^^)
たことか厚揚げ入れてもおいしいですよね
名古屋おでんいつかたべにきてください~

2010-02-03-15:23 * ユナー [ 編集 ]

Re[1]:寒い季節はこれに限る!(02/03)

ちーこ♪ソウルさん
関西はやっぱスジ肉ですよね~
僕も好きですよ~
うちのはどちらかといえば関西風ですかね?
なごやおでんは味噌と一緒に煮込みます
これもこれでおいしいですよ~
名古屋へ一度食べにきてください!
2010-02-03-15:25 * ユナー [ 編集 ]

Re:こんにちは(02/03)

素浪人199さん
そうです この間のがこれですよ!!
こちらでも韓国のおでんにつけたらおいしいとおもいます(^_^)
まだまだソウルは寒そうですね
防寒対策バッチリしていかないといけませんね(^^)
2010-02-03-15:27 * ユナー [ 編集 ]

Re[1]:寒い季節はこれに限る!(02/03)

ちゃっぴー1号さん
中の白いのは
はんぺんです 魚の白身と卵白を混ぜて作ったものですよ
食感がふわふわでおいしいですよ
こちらではスーパーに行けば売ってますが
ちゃっぴーさん所のスーパーは売ってないのでしょか?地方によって具も違いますね!!

2010-02-03-15:29 * ユナー [ 編集 ]

Re:寒い季節はこれに限る!(02/03)

お味噌で味噌煮込み風。。
さすが名古屋ですね^^
でもおでんにお味噌、全然イケると思います!

今日は節分ですね~。
恵方巻を西南西に向かって、思いっきりまるかぶりしました~^^v
2010-02-03-20:10 * pi☆mil [ 編集 ]

Re[1]:寒い季節はこれに限る!(02/03)

pi☆milさん
名古屋ではこれが定番のおでんです
ほんとの名古屋おでんは味噌で煮込みます
一度名古屋へ食べに来てください!

僕もさっき恵方まき恵方を向いて食べましたよ
いいことあるといいですね(^^)

2010-02-03-20:25 * ユナー [ 編集 ]

Re:寒い季節はこれに限る!(02/03)

『55555』のカウプレに東海地方っぽいものをセレクトして贈ろうと・・・もちろんこちらの『つけて味噌かけて味噌』も購入済みです♪
うちの主人は台湾などに出張に行く時もお土産に持っていっています(*^_^*)v

2010-02-03-23:57 * madame*ゆか [ 編集 ]

Re:寒い季節はこれに限る!(02/03)

ユナー会長☆あんにょん♪
さすが名古屋!美味しそうなみそですね。
我が家は、おでんにはもっぱら辛子ですが、先日友人からおでんにコチュジャンを漬けても美味しいと聞き、「たしかに韓国でもおでんにはコチュジャン!」と思いました。
実際食べたら、なかなか美味でした☆
2010-02-04-00:05 * hemi* [ 編集 ]

こんばんは。

わぁ~このつけ味噌おでん美味しそうです♪
またお味噌のネーミングもいいですね(笑)
ふろふき大根を想像してしまいました^^
これは一度試してみなければです。
そう言えば関西のおでん「はんぺん」も「ちくわぶ」も
あまり見かけないので食文化の違いが面白いです^^
2010-02-04-00:13 * かん。 [ 編集 ]

Re:寒い季節はこれに限る!(02/03)

ユナー会長あんにょ~ん♪

お~ マシケッタ!

我が家は 特に何もつけません 主人は洋からしかな~ おでんの日は ご飯少なめに炊きます^-^

名古屋の味噌は有名ですよね いろんな料理に登場しますね 味噌文化があるんですね~♪
2010-02-04-07:31 * キンパ1111 [ 編集 ]

Re[1]:寒い季節はこれに限る!(02/03)

madame*ゆかさん
僕もソウルの方へのおみやげは
つけてみそかけてみそにしましたよ~
これの裏技でパンにチーズを乗っけて
その上からつけてみそをつけてトーストすると
おいしいんですよ
一度お試しあれ!
2010-02-04-08:03 * ユナー [ 編集 ]

Re[1]:寒い季節はこれに限る!(02/03)

hemi*さんあんにょん~
おおそうですねコチュジャンでもおいしいかもしてませんね
キンパさんのコチュジャンつけてもおいしいかも(^^)
おでんはいろんな食べ方がありますね!
2010-02-04-08:04 * ユナー [ 編集 ]

Re:こんばんは。(02/03)

かん。さん
なかなか笑えるネーミングでしょ
これ2.3年前テレビで紹介されて
一時期売り切れ状態になったことがあるんですよ
最近は全国区展開してるとも聞きましたので
見かけたらちょっとお試しください
おいしいですよ!
2010-02-04-08:08 * ユナー [ 編集 ]

Re[1]:寒い季節はこれに限る!(02/03)

キンパ相談役あんにょ~ん
おいしそうでしょう
名古屋は味噌文化圏なんでしょうね
何でもお味噌が登場します
今回ブログの皆様からいろんなおでんがあるのを
教えていただきました
全国いろいろなんですね~おもしろーいです。
>ユナー会長あんにょ~ん♪

>お~ マシケッタ!

>我が家は 特に何もつけません 主人は洋からしかな~ おでんの日は ご飯少なめに炊きます^-^

>名古屋の味噌は有名ですよね いろんな料理に登場しますね 味噌文化があるんですね~♪
-----
2010-02-04-08:10 * ユナー [ 編集 ]