FC2ブログ

吹きすぎる風ばかり2

ソウルや釜山の隠れた見所そしておいしい食堂などほんのちょっぴりディープな情報満載の韓国旅行記です。

Top Page › お出かけ › 節分準備
2010-01-19 (Tue)  07:52

節分準備

早いものでお正月も あっという間に終わり

今度は次のイベント 節分がやってきます。

 

最近コンビニでも恵方巻きの予約を取ってるポスターをよく見ますが

クリスマスのケーキの予約のようになってますね~(^^)

ここ2.3年ですよね 恵方巻きを食べるの~

 

恵方巻き

これも食べ方があるのですよね

恵方の方向を向いて無言で丸かじり!

しかしだれが考えたのでしょうね~ やっぱお寿司屋さん?

バレンタインのチョコと同じですよね!!

 

さて 僕の住んでる名古屋には 尾張4観音と言うのがありまして

名古屋城を中心にして恵方が決められています。

 

ちなみに恵方とは・・・

 恵方は暦(こよみ)の干支によって決まります
 壬(みずのえ)を地図記号で表すなら北方向になり、丙(ひのえ)が南
 甲(きのえ)が東、庚(かのえ)が西方向になります。
 歳徳神(としとくじん)と言う大吉の神様は毎年の様に移動します
 その年一年の吉にあやかりたいため恵方寺をお参りしたり
 節分に厄を落としに出かけます。

と言うことで

今年の恵方は


庚寅(かのえ・とら) 西南西の方向

尾張四観音のうち

今年の恵方は 僕の近くにある

荒子観音と言うことです。

 

アラコ観音

毎年こうやって結構な人手が出ますが

恵方の時は東海3県からたくさんの人が訪れすごい人手になるのです。

境内には たくさんの屋台が出てそれは楽しい節分 豆まきです。

まめまき

久しぶりに荒子観音今年は行ってみようと思います。

 

以下はちょっと気になる豆まきの作法やいわれがありましたので

載せておきます。

■豆まき作法

 1.「炒った大豆」を三方(さんぽう)か枡(ます)に入れ、神棚に供えておく
 2.「豆まきは夜行う」家族全員揃ったら、家長や長男、年男・年女などの
   厄落としが必要な者が行う。
 3.玄関や窓を開け「鬼は外」と撒き、すぐに戸を閉めて「福は内」と撒く
 4.「歳の数だけ豆を食べる」
  *撒いた豆は、このさいですから、外に撒いて鳥に食べてもらいます

■豆、、

 ■炒った豆
  食べても結構おいしいと思う「節分豆」この時期にしか販売され
 ないので買い置いてもいいと思います

 ■落花生
  撒いた後に拾って食べられる理由からか利用が広がっています
  北海道・東北では当たり前みたいです。
  歳の数の件は「から付き」で1と考えるみたいです

■どうして...

 ■豆なのか
  大豆には霊的な力が宿ると信じられている。神様への供え物で
  「地の幸」として供えられる。

 ■炒った豆なのか
  生豆だと拾い忘れに芽が出てしまって縁起が悪いとされる。
  「炒る」は「射る」に通じ、鬼をやっつける。

 ■いわし・柊(ひいらぎ)
  鬼が苦手な物に「臭い鰯の頭」と「痛い柊のトゲ」がある。
  柊に鰯の頭を焼いたものを刺した物を玄関に飾っている家もあるが
  現在では絵で貼っている家もある

■恵方巻・丸かぶり(太巻き寿司)

 関西発信の習慣で、名古屋にはなかったのだが、コンビニや
 スーパーの売り出しで、どんどんと全国制覇しつつある

 【ルール】
 1.太巻きを1人1本準備
   縁を切らないように切れ目が入っていないこと、七福神にあやかり
   7種類の具がある物が望ましい等種類も多い。
 2.恵方を向く
   その歳によって変化するので、恵方を確認する
 3.食べる
   食べ方も独特で、願い事をしながら黙々と食べます。
   食べ終わるまでに口をきいたりすると運が逃げるそう

 *販売されている物で悩んだら、7種類の具か、金棒に似ているかが
  ポイントになるのかなと思います。

 *1932年に大阪で広告が出る。1977年海苔業界がイベント・全国に
  取り上げられる。1989年全国で売り出される

 

               どうか皆様 にほんブログ村 旅行ブログ 韓国旅行へ←ポチッとご協力お願いいたしやす!
                      にほんブログ村

最終更新日 : -0001-11-30

Re:節分準備(01/19) * by ちーこ♪ソウル
ユナーさん、おはようございます^^

節分、年の数だけ食べる豆も、だんだん辛くなりましたよ(T T)
巻きずしも1本一気に食べられるのは息子くらいだし。
我が家にはテンション下がり気味の行事です(笑)

でも、名古屋城には一度行ってみたいです。
犬山城には行ったことあるんだけど。

Re[1]:節分準備(01/19) * by ユナー
ちーこ♪ソウルさん
おはようございます
そうですね年々豆の量が増えて食べられなくなるのは
僕も同じです(^_^)
名古屋城行かれたことがないんですね
でもたいしたことがないので行かなくてもokです
よっぽど犬山城のほうが面白いです!
いつか名古屋に来られたらご案内しますので
声かけてくださいね!

丸かぶり * by マック
ユナーさん 尾張4観音?知らなかった~。今年は荒子観音様がそうなんですね~。(後の3つは?甚目寺しかわからない~)
大阪へお嫁に来た年に「丸かぶり」を知りました!
やはり大阪発祥?だったんですね(笑)
海苔巻き1本切らずに食べるの めっちゃ不思議でしたけど・・・毎年恵方に向かって家族揃って「ガブッ」としています。

Re:節分準備(01/19) * by hemi*
ユナー会長☆あんにょん♪
今年も節分の時期がやってきますね。
今年の恵方は西南西なんですね~!
昨年は、恵方巻きもどきの「恵方キンパプ」を作って、結構好評でした。
今年もまた節分には恵方キンパプを作ろうかな~と思ってます☆

Re:丸かぶり(01/19) * by ユナー
マックさん
おはようございます
尾張4観音は 荒子・甚目寺・笠寺・竜泉寺です
荒子は一回なんでか 飛ばされていて8年ぶりということでにぎわうと思います
丸かじりは大阪発祥なんですね
僕も知りませんでした
今年は奮発してかに道楽の巻き寿司丸かぶりしようかな(笑)

Re[1]:節分準備(01/19) * by ユナー
hemi*チーフあんにょ~ん
そうそう!うちも恵方キンパでした!!
ソウルで買ってきた
キンパ用の海苔が大活躍です!!
今年も暮れにいっぱい買ったので
作って丸かじりです~!!

もう~節分、早いですね^^ * by iku0323
ユナー会長♪ あんにょん^^

恵方巻~私は10代の頃から知ってました(得意げ・笑)
母が太巻きを作って家族でその年の方向に向いて
かぶりついてました

ここ数年で身近な行事になりましたね^^
(バレンタインやクリスマスのような売れる季節の商売の対象品になったのかも^^;)
関西からの習わしだったとは知りませんでした
詳しく調べられましたね~凄い~!
荒子観音に行かれたら、レポを楽しみにしています♪

Re:もう~節分、早いですね^^(01/19) * by ユナー
iku副会長あんにょん☆
そんな前から恵方巻き知ってらっしゃたとは
ビックリしました~
大阪が発祥と聞いていたので・・・
また節分にいけたら行ってきます~

Re:節分準備(01/19) * by nonko9871
こんばんは^^

名古屋では、2~3年前からなんですか?
私は子供のころから「巻きずしのまるかぶり」をたべていましたよ。
母と一緒に巻きずしを巻いて。(私は最後の巻くだけでしたが・・・)

今、我が家では、丸かぶりが楽しみの行事になってます。
子供のころから、お嬢が手で持ってまるかぶりできるのがうれしいらしくって。
何日も前から楽しみにするんです。
いまだに…(笑

Re[1]:節分準備(01/19) * by ユナー
nonko9871さん
こんばんは~
やっぱり関西が本場ですね 丸かじり!
昔はそこそこの家で作っていたんでしょうね
それこそお袋の味かもしれません
でもこういうのはこれからもずっと残していきたい
行事ですよね。


Re:節分準備(01/19) * by aquamarine☆
あら、ユナーさん中川区にお住まいですか?
節分ですね~、豆まきはもうすっかり家でやらなくなりました^^;
恵方巻きの予約なんてのもあるんですね。

こんばんは。 * by かん。
1月も下旬、もうそんな時期なんですね。
ボクも子供の頃、家族全員で
無言で一方をみんなで向いて食べてました^^

昔は関東にはこんな文化がなかったのに
何年か前から関東のコンビニにも節分の太巻きあったので
ビックリしたのを覚えてます^^

Re:節分準備(01/19) * by megurin7
ユナー会長 あんにょん♪

節分ですね~もうすぐ!

なんだか忘れてました。
今年はキンパプ作ってみようかなぁ~???

Re[1]:節分準備(01/19) * by ユナー
aquamarine☆さん
豆まきはうちもほとんどやらなくなりましたね
何処も一緒でしょうか~?
恵方巻きだけは食べてますよ
キンパ用ののりを使って韓国風にしています。


>あら、ユナーさん中川区にお住まいですか?
>節分ですね~、豆まきはもうすっかり家でやらなくなりました^^;
>恵方巻きの予約なんてのもあるんですね。
-----

Re:こんばんは。(01/19) * by ユナー
かん。さん
かん。さんの所は関西なんで恵方巻き
本場ですね~
無言で家族みんなが恵方まきを同じ方向向いて
食べるのは傍から見たらちょっと笑える光景でしょうね でもこういうのはずっとこれからものこしていきたい文化ですね。

Re[1]:節分準備(01/19) * by ユナー
megurin次長 あんにょん☆
節分ですね
やっぱ韓国好きブロガーは
恵方まきはキンパブでしょうね~
丁度この間行ったとき買ってきたのりがあるので
うちはこれで作ります。

Re:節分準備(01/19) * by キンパ1111
ユナー会長あんにょ~ん♪

これ キンパならもっといいな~^-^

おもしろい行事ですね~~

スーパー コンビニが太巻きでいっぱいなりますね♪

Comment







管理者にだけ表示を許可

Re:節分準備(01/19)

ユナーさん、おはようございます^^

節分、年の数だけ食べる豆も、だんだん辛くなりましたよ(T T)
巻きずしも1本一気に食べられるのは息子くらいだし。
我が家にはテンション下がり気味の行事です(笑)

でも、名古屋城には一度行ってみたいです。
犬山城には行ったことあるんだけど。
2010-01-19-08:17 * ちーこ♪ソウル [ 編集 ]

Re[1]:節分準備(01/19)

ちーこ♪ソウルさん
おはようございます
そうですね年々豆の量が増えて食べられなくなるのは
僕も同じです(^_^)
名古屋城行かれたことがないんですね
でもたいしたことがないので行かなくてもokです
よっぽど犬山城のほうが面白いです!
いつか名古屋に来られたらご案内しますので
声かけてくださいね!
2010-01-19-08:26 * ユナー [ 編集 ]

丸かぶり

ユナーさん 尾張4観音?知らなかった~。今年は荒子観音様がそうなんですね~。(後の3つは?甚目寺しかわからない~)
大阪へお嫁に来た年に「丸かぶり」を知りました!
やはり大阪発祥?だったんですね(笑)
海苔巻き1本切らずに食べるの めっちゃ不思議でしたけど・・・毎年恵方に向かって家族揃って「ガブッ」としています。
2010-01-19-08:30 * マック [ 編集 ]

Re:節分準備(01/19)

ユナー会長☆あんにょん♪
今年も節分の時期がやってきますね。
今年の恵方は西南西なんですね~!
昨年は、恵方巻きもどきの「恵方キンパプ」を作って、結構好評でした。
今年もまた節分には恵方キンパプを作ろうかな~と思ってます☆
2010-01-19-08:52 * hemi* [ 編集 ]

Re:丸かぶり(01/19)

マックさん
おはようございます
尾張4観音は 荒子・甚目寺・笠寺・竜泉寺です
荒子は一回なんでか 飛ばされていて8年ぶりということでにぎわうと思います
丸かじりは大阪発祥なんですね
僕も知りませんでした
今年は奮発してかに道楽の巻き寿司丸かぶりしようかな(笑)
2010-01-19-09:29 * ユナー [ 編集 ]

Re[1]:節分準備(01/19)

hemi*チーフあんにょ~ん
そうそう!うちも恵方キンパでした!!
ソウルで買ってきた
キンパ用の海苔が大活躍です!!
今年も暮れにいっぱい買ったので
作って丸かじりです~!!
2010-01-19-09:32 * ユナー [ 編集 ]

もう~節分、早いですね^^

ユナー会長♪ あんにょん^^

恵方巻~私は10代の頃から知ってました(得意げ・笑)
母が太巻きを作って家族でその年の方向に向いて
かぶりついてました

ここ数年で身近な行事になりましたね^^
(バレンタインやクリスマスのような売れる季節の商売の対象品になったのかも^^;)
関西からの習わしだったとは知りませんでした
詳しく調べられましたね~凄い~!
荒子観音に行かれたら、レポを楽しみにしています♪
2010-01-19-16:47 * iku0323 [ 編集 ]

Re:もう~節分、早いですね^^(01/19)

iku副会長あんにょん☆
そんな前から恵方巻き知ってらっしゃたとは
ビックリしました~
大阪が発祥と聞いていたので・・・
また節分にいけたら行ってきます~
2010-01-19-16:50 * ユナー [ 編集 ]

Re:節分準備(01/19)

こんばんは^^

名古屋では、2~3年前からなんですか?
私は子供のころから「巻きずしのまるかぶり」をたべていましたよ。
母と一緒に巻きずしを巻いて。(私は最後の巻くだけでしたが・・・)

今、我が家では、丸かぶりが楽しみの行事になってます。
子供のころから、お嬢が手で持ってまるかぶりできるのがうれしいらしくって。
何日も前から楽しみにするんです。
いまだに…(笑
2010-01-19-21:17 * nonko9871 [ 編集 ]

Re[1]:節分準備(01/19)

nonko9871さん
こんばんは~
やっぱり関西が本場ですね 丸かじり!
昔はそこそこの家で作っていたんでしょうね
それこそお袋の味かもしれません
でもこういうのはこれからもずっと残していきたい
行事ですよね。

2010-01-19-21:31 * ユナー [ 編集 ]

Re:節分準備(01/19)

あら、ユナーさん中川区にお住まいですか?
節分ですね~、豆まきはもうすっかり家でやらなくなりました^^;
恵方巻きの予約なんてのもあるんですね。
2010-01-19-23:33 * aquamarine☆ [ 編集 ]

こんばんは。

1月も下旬、もうそんな時期なんですね。
ボクも子供の頃、家族全員で
無言で一方をみんなで向いて食べてました^^

昔は関東にはこんな文化がなかったのに
何年か前から関東のコンビニにも節分の太巻きあったので
ビックリしたのを覚えてます^^
2010-01-20-00:50 * かん。 [ 編集 ]

Re:節分準備(01/19)

ユナー会長 あんにょん♪

節分ですね~もうすぐ!

なんだか忘れてました。
今年はキンパプ作ってみようかなぁ~???
2010-01-20-06:57 * megurin7 [ 編集 ]

Re[1]:節分準備(01/19)

aquamarine☆さん
豆まきはうちもほとんどやらなくなりましたね
何処も一緒でしょうか~?
恵方巻きだけは食べてますよ
キンパ用ののりを使って韓国風にしています。


>あら、ユナーさん中川区にお住まいですか?
>節分ですね~、豆まきはもうすっかり家でやらなくなりました^^;
>恵方巻きの予約なんてのもあるんですね。
-----
2010-01-20-08:04 * ユナー [ 編集 ]

Re:こんばんは。(01/19)

かん。さん
かん。さんの所は関西なんで恵方巻き
本場ですね~
無言で家族みんなが恵方まきを同じ方向向いて
食べるのは傍から見たらちょっと笑える光景でしょうね でもこういうのはずっとこれからものこしていきたい文化ですね。
2010-01-20-08:07 * ユナー [ 編集 ]

Re[1]:節分準備(01/19)

megurin次長 あんにょん☆
節分ですね
やっぱ韓国好きブロガーは
恵方まきはキンパブでしょうね~
丁度この間行ったとき買ってきたのりがあるので
うちはこれで作ります。
2010-01-20-08:09 * ユナー [ 編集 ]

Re:節分準備(01/19)

ユナー会長あんにょ~ん♪

これ キンパならもっといいな~^-^

おもしろい行事ですね~~

スーパー コンビニが太巻きでいっぱいなりますね♪
2010-01-20-17:22 * キンパ1111 [ 編集 ]