FC2ブログ

吹きすぎる風ばかり2

ソウルや釜山の隠れた見所そしておいしい食堂などほんのちょっぴりディープな情報満載の韓国旅行記です。

Top Page › MYグルメ › 干したらのコチュジャン和え
2009-10-27 (Tue)  15:33

干したらのコチュジャン和え

昨日のことなんですが この前ソウルのロッテマートで買ってきた

干しだらを久しぶりに ユナー流 干しだらのコチュジャン和えを作ってみました。

なずけて ユナー3分クッキング~

酒の肴及び熱々のご飯のお供に最高です。

では少し作り方を・・・

材料は

1.干しだら 150g

   2. コチュジャン 大さじ 1

  3. テンジャン 大さじ  1

4.   砂糖 大さじ 1.5

5.みりん 大さじ 1

6.水あめ 大さじ2

7. ごま油 大さじ2

P1020194

まず2から7までボールに投入

P1020195 P1020196

入れ込んだら目一杯かき混ぜてください

P1020197

ここでちょっと味見 

最初甘い感じがしますがすぐ喉の奥から辛い~って感じしますが

それでぜんぜんokです

 さとうとか水あめを分量多くしてもかまいません!

水あめなければ砂糖をもう大さじ1投入してもokです

そしてもみこむように混ぜ混ぜ!

P1020198 P1020199

P1020201  P1020202

ひたすら混ぜてください 箸なんかでまぜちゃダメですよ

手でしっかりかき混ぜてください

そしてかき混ぜ終わったらタッパーなどに入れて

P1020203

冷蔵庫で熟成させてください

次の日でもおいしくいただけますが

1週間ほど経ったこれは味もしみこんで すごくおいしくなりますよ

熱々のご飯の中にもぐりこませて少しふやけてきたところを

パクリとするとたまりません(^^)

一度簡単ですのでおためしくださいまし~

 

最終更新日 : -0001-11-30

Re:干したらのコチュジャン和え(10/27) * by ゆきびー
なんだか凄く美味しそう!!!ご飯にバッチリ合いそうですね☆
干しだらが、無いからなぁ・・(_ _|||)

美しい星型の夜景を見れて良かったですね。
実際はもっともっと綺麗なんだろうなぁと想像します。人間が空に浮いているように見えるのは何ですか??
Kさん、空港で怪しい人物に思われてしまったんですか!笑
なんだか珍道中!?って感じで楽しく読ませていただきました♪♪次の韓国も楽しみですね。

うわ!!美味しそう~(^0^) * by iku0323
ユナー会長♪ あんにょん^^

凄い~~これレシピは?ユナーさん独自のですか~??
この色、見ているだけでゴックンしてしまいます(笑)
酒のつまみにもご飯のお供にも良さそうですよね
私もまだプゴがあるので試してみようかしら~♪

ビニールのグローブして韓国のオンマ~みたい(^m^)
ユナーさん素敵!!(笑)

ユナーさん~ * by 素浪人199
料理教室もオープンですか!
何でもこなしますね~

これなら私も食べれそうですね!

Re:干したらのコチュジャン和え(10/27) * by さよ天使
まぁ~美味しそう音♪
テンジャン&水あめ以外の材料はありますから
作ってみますね
ユナーさんはお料理も出来るんですねぇ~

Re:干したらのコチュジャン和え(10/27) * by ちーこ♪ソウル
ユナーさん、すごい!!
奥さんみたいですぅ~~^^
あのビニール手袋、すっかりアジュマです~~
手作り料理、美味しそうです~~

Re:干したらのコチュジャン和え(10/27) * by LOVE PEACH
おいしそぉ~、お酒がすすみますね(^u^)
1パック注文しま~す(^^ゞ

今日、我が家は干し鱈のスープ「プゴク」でした~!あったまるし、ヘルシーで美肌にもいいし!

韓国料理万歳ですね♪

Re:干したらのコチュジャン和え(10/27) * by megurin7
ユナー会長 あんにょん♪

すっごくおいしそう~
ユナー会長、私にも作ってェ~~~!!(笑)

干しだら韓国で買ってきたのにもう...なくなりそうです。
買って来なきゃね~!!

Re:干したらのコチュジャン和え(10/27) * by ☆ひよこ
おお~!美味しそうですね!!
干しタラが無くても、さきいかで代用しても美味しいかも♪^^

美味しい情報をありがとうございます♪

Re:干したらのコチュジャン和え(10/27) * by hanuru2
韓国主婦の必需品
ビニール手袋ですね~(笑)
これも 韓国にて お買い上げ?なんでしょうか??
今度 真似して見ます
美味しそうです^^

Re[1]:干したらのコチュジャン和え(10/27) * by ユナー
ゆきびーさん
これは本当にご飯に合いますよ
干しだら最近スーパーでも見かけますので
一度見てみてくださいね
ソウルの夜景は本当に綺麗です
☆の夜景も毎回見たくなります
人間が浮いてるように見えたものは
なんかのオブジェなんでしょうね
前からあるのですが毎回行くたびにこれは何?状態です(^^)
また来月行きますので旅行記見てくださいね。

Re:うわ!!美味しそう~(^0^)(10/27) * by ユナー
iku副会長 アンニョン☆
レシピですか?
最初ネットで見たのですが
作ってるうちにこれが一番おいしい感じがしたので
この材料に落ち着きました
本当は醤油とかゴマが入るみたいなんですが
一度挑戦してみてくださいね。

Re:ユナーさん~(10/27) * by ユナー
素浪人199さん
おはようございます
そうそう料理教室もオープンです(^_^)
これは酒の肴にいいですよ
焼酎なんかにもってこいです。
飲みすぎてしまいますよ~

Re[1]:干したらのコチュジャン和え(10/27) * by ユナー
さよ天使さん
簡単ですから一度作ってみてくださいね
テンジャンの代わりに普通のお味噌で代用も出来ますよ
そんなに辛くはないので子供も食べられる感じデス(^^)


Re[1]:干したらのコチュジャン和え(10/27) * by ユナー
ちーこ♪ソウルさん
この料理の一番のポイントは
やっぱりあの手袋でかき混ぜることでしょう(^^)
気持ち的に韓国のアジュマの気持ちになれます(^^ゞ
一度お試しくださいね。

Re[1]:干したらのコチュジャン和え(10/27) * by ユナー
LOVE PEACHさん
お買い上げありがとうございます
送料コミで800円です~なんて(^^ゞ
これいけますよ~
一度トライしてください。
プゴクもおいしいですよね(^^)

Re[1]:干したらのコチュジャン和え(10/27) * by ユナー
megurin次長あんにょん☆
おいしそうでしょう~
つくりかた簡単なので一度作ってみてくださいね
水あめはロッテマートで買いました
麦芽糖みたいですね
味の決めてはこれかもしれませんね(^^)

Re[1]:干したらのコチュジャン和え(10/27) * by ユナー
☆ひよこさん
そうですよね さきいかで屋手もおいしいかも(^^)
お酒やご飯に相性バッチリですよ
一度お試しください~


Re[1]:干したらのコチュジャン和え(10/27) * by ユナー
hanuru2さん
ビニール手袋わらえるでしょ~
さすがにこれは日本の何ですが
今度行ったら買ってこようと思いますよ(^^)
一度お試しください~

Re:干したらのコチュジャン和え(10/27) * by キンパ1111
きゃ~!(笑)

私も 作ったよ~~

これ おいしくて 箸がとまらなくなるね~

わたくし 箸で混ぜてしまいました
やっぱり 手で豪快に混ぜなきゃね~~^-^

Re[1]:干したらのコチュジャン和え(10/27) * by ユナー
キンパ相談役あんにょん☆
これおいしいですよね~
食べだすと止まらなくなります
手袋で混ぜるのは韓国流ですが
混ぜていてわかったのですが
こっちのほうが綺麗に混ざるのですね
一つ勉強になりました。

Comment







管理者にだけ表示を許可

Re:干したらのコチュジャン和え(10/27)

なんだか凄く美味しそう!!!ご飯にバッチリ合いそうですね☆
干しだらが、無いからなぁ・・(_ _|||)

美しい星型の夜景を見れて良かったですね。
実際はもっともっと綺麗なんだろうなぁと想像します。人間が空に浮いているように見えるのは何ですか??
Kさん、空港で怪しい人物に思われてしまったんですか!笑
なんだか珍道中!?って感じで楽しく読ませていただきました♪♪次の韓国も楽しみですね。
2009-10-27-17:04 * ゆきびー [ 編集 ]

うわ!!美味しそう~(^0^)

ユナー会長♪ あんにょん^^

凄い~~これレシピは?ユナーさん独自のですか~??
この色、見ているだけでゴックンしてしまいます(笑)
酒のつまみにもご飯のお供にも良さそうですよね
私もまだプゴがあるので試してみようかしら~♪

ビニールのグローブして韓国のオンマ~みたい(^m^)
ユナーさん素敵!!(笑)
2009-10-27-17:49 * iku0323 [ 編集 ]

ユナーさん~

料理教室もオープンですか!
何でもこなしますね~

これなら私も食べれそうですね!
2009-10-27-18:53 * 素浪人199 [ 編集 ]

Re:干したらのコチュジャン和え(10/27)

まぁ~美味しそう音♪
テンジャン&水あめ以外の材料はありますから
作ってみますね
ユナーさんはお料理も出来るんですねぇ~
2009-10-27-19:23 * さよ天使 [ 編集 ]

Re:干したらのコチュジャン和え(10/27)

ユナーさん、すごい!!
奥さんみたいですぅ~~^^
あのビニール手袋、すっかりアジュマです~~
手作り料理、美味しそうです~~
2009-10-27-19:49 * ちーこ♪ソウル [ 編集 ]

Re:干したらのコチュジャン和え(10/27)

おいしそぉ~、お酒がすすみますね(^u^)
1パック注文しま~す(^^ゞ

今日、我が家は干し鱈のスープ「プゴク」でした~!あったまるし、ヘルシーで美肌にもいいし!

韓国料理万歳ですね♪
2009-10-27-20:31 * LOVE PEACH [ 編集 ]

Re:干したらのコチュジャン和え(10/27)

ユナー会長 あんにょん♪

すっごくおいしそう~
ユナー会長、私にも作ってェ~~~!!(笑)

干しだら韓国で買ってきたのにもう...なくなりそうです。
買って来なきゃね~!!
2009-10-27-21:17 * megurin7 [ 編集 ]

Re:干したらのコチュジャン和え(10/27)

おお~!美味しそうですね!!
干しタラが無くても、さきいかで代用しても美味しいかも♪^^

美味しい情報をありがとうございます♪
2009-10-27-22:34 * ☆ひよこ [ 編集 ]

Re:干したらのコチュジャン和え(10/27)

韓国主婦の必需品
ビニール手袋ですね~(笑)
これも 韓国にて お買い上げ?なんでしょうか??
今度 真似して見ます
美味しそうです^^
2009-10-27-23:00 * hanuru2 [ 編集 ]

Re[1]:干したらのコチュジャン和え(10/27)

ゆきびーさん
これは本当にご飯に合いますよ
干しだら最近スーパーでも見かけますので
一度見てみてくださいね
ソウルの夜景は本当に綺麗です
☆の夜景も毎回見たくなります
人間が浮いてるように見えたものは
なんかのオブジェなんでしょうね
前からあるのですが毎回行くたびにこれは何?状態です(^^)
また来月行きますので旅行記見てくださいね。
2009-10-28-08:00 * ユナー [ 編集 ]

Re:うわ!!美味しそう~(^0^)(10/27)

iku副会長 アンニョン☆
レシピですか?
最初ネットで見たのですが
作ってるうちにこれが一番おいしい感じがしたので
この材料に落ち着きました
本当は醤油とかゴマが入るみたいなんですが
一度挑戦してみてくださいね。
2009-10-28-08:03 * ユナー [ 編集 ]

Re:ユナーさん~(10/27)

素浪人199さん
おはようございます
そうそう料理教室もオープンです(^_^)
これは酒の肴にいいですよ
焼酎なんかにもってこいです。
飲みすぎてしまいますよ~
2009-10-28-08:04 * ユナー [ 編集 ]

Re[1]:干したらのコチュジャン和え(10/27)

さよ天使さん
簡単ですから一度作ってみてくださいね
テンジャンの代わりに普通のお味噌で代用も出来ますよ
そんなに辛くはないので子供も食べられる感じデス(^^)

2009-10-28-08:06 * ユナー [ 編集 ]

Re[1]:干したらのコチュジャン和え(10/27)

ちーこ♪ソウルさん
この料理の一番のポイントは
やっぱりあの手袋でかき混ぜることでしょう(^^)
気持ち的に韓国のアジュマの気持ちになれます(^^ゞ
一度お試しくださいね。
2009-10-28-08:08 * ユナー [ 編集 ]

Re[1]:干したらのコチュジャン和え(10/27)

LOVE PEACHさん
お買い上げありがとうございます
送料コミで800円です~なんて(^^ゞ
これいけますよ~
一度トライしてください。
プゴクもおいしいですよね(^^)
2009-10-28-08:09 * ユナー [ 編集 ]

Re[1]:干したらのコチュジャン和え(10/27)

megurin次長あんにょん☆
おいしそうでしょう~
つくりかた簡単なので一度作ってみてくださいね
水あめはロッテマートで買いました
麦芽糖みたいですね
味の決めてはこれかもしれませんね(^^)
2009-10-28-08:12 * ユナー [ 編集 ]

Re[1]:干したらのコチュジャン和え(10/27)

☆ひよこさん
そうですよね さきいかで屋手もおいしいかも(^^)
お酒やご飯に相性バッチリですよ
一度お試しください~

2009-10-28-08:13 * ユナー [ 編集 ]

Re[1]:干したらのコチュジャン和え(10/27)

hanuru2さん
ビニール手袋わらえるでしょ~
さすがにこれは日本の何ですが
今度行ったら買ってこようと思いますよ(^^)
一度お試しください~
2009-10-28-08:14 * ユナー [ 編集 ]

Re:干したらのコチュジャン和え(10/27)

きゃ~!(笑)

私も 作ったよ~~

これ おいしくて 箸がとまらなくなるね~

わたくし 箸で混ぜてしまいました
やっぱり 手で豪快に混ぜなきゃね~~^-^
2009-10-28-09:20 * キンパ1111 [ 編集 ]

Re[1]:干したらのコチュジャン和え(10/27)

キンパ相談役あんにょん☆
これおいしいですよね~
食べだすと止まらなくなります
手袋で混ぜるのは韓国流ですが
混ぜていてわかったのですが
こっちのほうが綺麗に混ざるのですね
一つ勉強になりました。
2009-10-28-09:25 * ユナー [ 編集 ]