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吹きすぎる風ばかり2

ソウルや釜山の隠れた見所そしておいしい食堂などほんのちょっぴりディープな情報満載の韓国旅行記です。

Top Page › MYグルメ › 元祖はどっち?
2009-01-21 (Wed)  17:23

元祖はどっち?

今日も名古屋ネタになってしまいますが

名古屋名物の一つに 味噌煮込みうどん という食べ物があります。

最近名古屋めし ということで 結構これも全国的に有名になりました

で・・・・

名古屋で 味噌煮込みうどん といえば ほとんどの人が

山本屋 

と答えるぐらい有名なお店なんですが

困ったことに山本屋を名乗る味噌煮込みうどん屋さんが

2つ存在しているのです

一つは 山本屋総本家 もう一つは 山本屋本店

どう違うんだ~という感じですよね

パッと見は元々あった山本屋からどちらかが独立したと普通思いますよね~

でも実際はまったく関係のない別会社なんですよ

創業は

山本屋総本家はホームページによると大正14年名古屋大須にて創業

一方 山本屋本店は 昭和35年創業

 

面白いのは本店のホームページの注意書きとして

 

※弊社は全店 山本屋本店ののれんで営業しています

まぎらわしい名前のお店がありますが

弊社とは一切関係ございませんのでご注意を

 

ライバル意識すごいですね~

 

でも味といえば・・・あくまで僕の主観ですが・・・

 

ほとんど同じというかまったく同じ(^_^)

逆に言うと違う会社で よくこんな同じ味できるな~と感心してしまいます。

僕の周りでも総本家と本店を分けて食べに行く人はほとんどいませんね

 なにせ名古屋の人がわからないくらいの味なので

県外からいらした方は

安心して山本屋総本家でも山本屋本店でも

どちらでも同じ味なので安心してお召し上がりさい。

これからの季節

味噌煮込みうどん おいしいですよ~

みそ_R.jpg

みそ2_R.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

最終更新日 : -0001-11-30

私も大好きです~♪ * by iku0323
ユナー会長♪ あんにょ~ん☆^^

味噌煮込み良いですよね~^^
今の時期にはピッタリです!!
あの独特の赤だしの味噌と腰のあるうどんがたまりません~~♪
私のお昼って鍋焼きうどんが多いんです~^^;
今度スーパーに行ったら絶対に買ってきて食べるわ!!
思い出せてくれてありがとうございます♪
味噌煮込みバンザイ~~~~(笑)
\(^0^)/


Re:元祖はどっち?(01/21) * by hemi*
味噌煮込みうどん、私も大好きです!
とはいえ、本場では食べたことがありませんから、名古屋の有名なお店で一度は食べてみたいものです。
韓国でもよく、同じお料理のお店が隣り合わせで何軒もあって元祖○○なんて店名でお互い競い合っていて、本当の元祖はどこ~?なんて思うことがあります。
美味しければどこのお店でもOKかな~なんて思ってしまいますけどね。

Re:私も大好きです~♪(01/21) * by ユナー
iku副会長あんにょ~ん☆
この時期味噌煮込みですよね~
ここの山本屋の麺
芯があるの?ってくいらい硬い麺ですが
それがまた美味しいのですよね
やわらかいのはダメですね~
早速スーパーへダッシュですね(笑)

Re[1]:元祖はどっち?(01/21) * by ユナー
hemi*さん

一度本場のたべてみてください
確か東京に支店があったはずですが
一度調べてみますね
寒い冬 温かい味噌煮込み
最高ですよ~(^^)
そういえばたしか
ソウルの全州会館って元祖石焼ビビンバって書いてありましたよね(笑)マジですか?ってかんじです

☆食べてみた~い☆ * by ピロタラ
ユナ~会長♪ あんにょ~ん☆

わぁ~!味噌煮込みうどん食べたことないです~(T^T)
なんか体がとても温まりそうでとっても美味しそう。。
一味唐辛子をドップリかけて食べたいです(笑)

Re:☆食べてみた~い☆(01/21) * by ユナー
ピロタラ書記長 アンニョーン☆
この時期は味噌煮込みうどんがいいですよ
まだ未体験なんですね
今度10万記念にお送りしますね(笑)


Re:元祖はどっち?(01/21) * by megurin7
お土産でいただいたことがあります。
おいしかったですよ~♪

でも本場名古屋で一度食べてみたいですね^^
冬は温まるし...いいね!

Re[1]:元祖はどっち?(01/21) * by ユナー
megurin7さん
お~食べられたことあるのですね
でも本場の食べられたら
この麺半生じゃない?っておもいますよ
それほど硬いのです
でも病み付きになりますよ
一度機会があれば名古屋へ是非(^v^)


Re:元祖はどっち?(01/21) * by さよ天使
またまた美味しいお料理ネタ!
やはり名古屋出身のお友達仕込で味噌煮込みうどんもしっかり名古屋で食べました♪
うーんお店の名前が思い出せないないのが残念^^;

やっぱり名古屋の味噌を使うお料理は絶品ですねぇ~


Re:元祖はどっち?(01/21) * by LOVE PEACH
こんばんは☆

2つあるなんて知りませんでした(^^ゞ
味噌煮込みの麺て固いですよね?観光客の人で知らない人が、生煮えだって帰ったって話聞きました(^_^;)

美味しいですよね~。あったまるし…
あーーー、食べたくなってきました!!

Re[1]:元祖はどっち?(01/21) * by ユナー
さよ天使さん
おっ さよさんも名古屋で食べたのですね
どこのお店か知りたかったですね
また思い出したら教えてくださいね
この時期本当に温まりますよ

Re[1]:元祖はどっち?(01/21) * by ユナー
LOVE PEACHさん
こんばんは☆
そう山本屋は二つあるのですよ
気がつきませんでしたか~
県外の人は生煮えだと思いますよね
あの麺
でもあれじゃないと味噌煮込みではないですよ(^^)
書いてる僕も食べてくなってきましたよ

Re:元祖はどっち?(01/21) * by nonko9871
こんばんは~^^

名古屋には、未知なるお料理がまだまだありそうですね。
私が好きなのはういろうです。
みそ味のものは、まだ、いただいてません。

名古屋って近いのに、なかなかでかけることがなくって。

物産展で見かけたら、名古屋名物買ってみますね^^

Re[1]:元祖はどっち?(01/21) * by ユナー
nonko9871さん
こんばんは
まだ未知なる食べ物ありますか~(笑)
ういろうとかおいしですよね
名古屋の物産展ってあるのでしょうか?
あるなら僕も一度行ってみたいです
どんなの売ってるのでしょう?(^^)

Re:元祖はどっち?(01/21) * by ケロケロ66
関西うどんに馴染んでる私にはあまり好みの味ではないかも・・・
でも美味しいとはホント思います。。。
妹がそちらの会社に勤めていたときよく食べに連れて行ったもらいました。店名を覚えていませんが><
名古屋でたまに食べるなら味噌煮込み!いいですね^^
どっちかというと“ひつまぶし”の鰻がいいですが^^;

Re:元祖はどっち?(01/21) * by ★tomomo★
こんばんは~♪

ワタクシ始めて名古屋に遊びに行った時に、間違って行っちゃったくちです(笑)
雑誌に小さい字で類似点に注意ってかいてあって、
「わー!!行ったん類似店やんっ!」と大騒ぎして、もう一度改めて行く羽目になりました(笑)
でも類似店も美味しかったです~。

やっぱりまだあのうどんの硬さに慣れなくて、もっと通わないとダメだなぁ~と思う今日この頃です(*≧m≦*)

Re:元祖はどっち?(01/21) * by キンパ1111
ユナー会長あんにょ~ん☆♪

味噌煮込みうどん
まだ 未体験ゾ~ンです
名古屋へ行ったときは 絶対食べにゃ~あかんな~
(名古屋べんになってませんね)ミアネ~(笑)

おいしかったら ええやん (TVCM)
って感じ~^-^

どんな味かな~ 気になる~^-^

Re:元祖はどっち?(01/21) * by ☆ひよこ
うわぁ~・・この時間に美味しそうなものを見てしまった!
お腹が反応しております~~~(爆)

まだ本場のを食べたことがないんで
『いつかきっと・・・』と思っております!

Re[1]:元祖はどっち?(01/21) * by ユナー
ケロケロ66さん
ちょっと味が濃いですので好みが分かれるのかもしれませんね。
ひつまぶしもいいですね
3回違う食べ方が出来ますものね
今度またUPしてみようかな ひつまぶし



Re[1]:元祖はどっち?(01/21) * by ユナー
★tomomo★さん
おはようございます
類似店でもおいしかってでしょう
ほとんど同じ味ですものね
なかなかあの麺の固さにはなれるまで時間かかりますね
でもなれたら病みつきになります
がんばってなれてくださいね(^^)


Re[1]:元祖はどっち?(01/21) * by ユナー
キンパ1111相談役あんにょーん☆
未体験ゾーンですか~
たしか東京にも支店出していたと思いますので
一度いって見てはいかがでしょうか?
きっと病みつきになりますよ~(^_^)


Re[1]:元祖はどっち?(01/21) * by ユナー
☆ひよこさん
まだ本場未体験ですね
是非いつか名古屋へお越しの際は
味わってみてください
おいしいですよ~

例えて言えば…。 * by 1004minmin
おはようございます。

この、「”山本屋総本家”と”山本屋本店”」関係って、「”名古屋の矢場とん”と”ソウルの矢場とん(現在、店名変更…)”」の関係に似ているって事ですか??

Re:例えて言えば…。(01/21) * by ユナー
1004minminさん
おはようございます~
そうですね矢場とんとソウルの矢場とん
ですね
これは似て非なるもののようでまったく違う味なんですが(矢場とんの社長がおこってました味噌カツも無いのに矢場とんなんて名乗るな~て)(笑)

でも山本屋はまったく同じ味なんですよ
ほかではたとえようが無いですね~
よく裁判沙汰にならないものだとおもっています

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私も大好きです~♪

ユナー会長♪ あんにょ~ん☆^^

味噌煮込み良いですよね~^^
今の時期にはピッタリです!!
あの独特の赤だしの味噌と腰のあるうどんがたまりません~~♪
私のお昼って鍋焼きうどんが多いんです~^^;
今度スーパーに行ったら絶対に買ってきて食べるわ!!
思い出せてくれてありがとうございます♪
味噌煮込みバンザイ~~~~(笑)
\(^0^)/

2009-01-21-16:31 * iku0323 [ 編集 ]

Re:元祖はどっち?(01/21)

味噌煮込みうどん、私も大好きです!
とはいえ、本場では食べたことがありませんから、名古屋の有名なお店で一度は食べてみたいものです。
韓国でもよく、同じお料理のお店が隣り合わせで何軒もあって元祖○○なんて店名でお互い競い合っていて、本当の元祖はどこ~?なんて思うことがあります。
美味しければどこのお店でもOKかな~なんて思ってしまいますけどね。
2009-01-21-18:02 * hemi* [ 編集 ]

Re:私も大好きです~♪(01/21)

iku副会長あんにょ~ん☆
この時期味噌煮込みですよね~
ここの山本屋の麺
芯があるの?ってくいらい硬い麺ですが
それがまた美味しいのですよね
やわらかいのはダメですね~
早速スーパーへダッシュですね(笑)
2009-01-21-18:02 * ユナー [ 編集 ]

Re[1]:元祖はどっち?(01/21)

hemi*さん

一度本場のたべてみてください
確か東京に支店があったはずですが
一度調べてみますね
寒い冬 温かい味噌煮込み
最高ですよ~(^^)
そういえばたしか
ソウルの全州会館って元祖石焼ビビンバって書いてありましたよね(笑)マジですか?ってかんじです
2009-01-21-18:08 * ユナー [ 編集 ]

☆食べてみた~い☆

ユナ~会長♪ あんにょ~ん☆

わぁ~!味噌煮込みうどん食べたことないです~(T^T)
なんか体がとても温まりそうでとっても美味しそう。。
一味唐辛子をドップリかけて食べたいです(笑)
2009-01-21-18:31 * ピロタラ [ 編集 ]

Re:☆食べてみた~い☆(01/21)

ピロタラ書記長 アンニョーン☆
この時期は味噌煮込みうどんがいいですよ
まだ未体験なんですね
今度10万記念にお送りしますね(笑)

2009-01-21-20:22 * ユナー [ 編集 ]

Re:元祖はどっち?(01/21)

お土産でいただいたことがあります。
おいしかったですよ~♪

でも本場名古屋で一度食べてみたいですね^^
冬は温まるし...いいね!
2009-01-21-20:34 * megurin7 [ 編集 ]

Re[1]:元祖はどっち?(01/21)

megurin7さん
お~食べられたことあるのですね
でも本場の食べられたら
この麺半生じゃない?っておもいますよ
それほど硬いのです
でも病み付きになりますよ
一度機会があれば名古屋へ是非(^v^)

2009-01-21-20:39 * ユナー [ 編集 ]

Re:元祖はどっち?(01/21)

またまた美味しいお料理ネタ!
やはり名古屋出身のお友達仕込で味噌煮込みうどんもしっかり名古屋で食べました♪
うーんお店の名前が思い出せないないのが残念^^;

やっぱり名古屋の味噌を使うお料理は絶品ですねぇ~

2009-01-21-21:29 * さよ天使 [ 編集 ]

Re:元祖はどっち?(01/21)

こんばんは☆

2つあるなんて知りませんでした(^^ゞ
味噌煮込みの麺て固いですよね?観光客の人で知らない人が、生煮えだって帰ったって話聞きました(^_^;)

美味しいですよね~。あったまるし…
あーーー、食べたくなってきました!!
2009-01-21-22:06 * LOVE PEACH [ 編集 ]

Re[1]:元祖はどっち?(01/21)

さよ天使さん
おっ さよさんも名古屋で食べたのですね
どこのお店か知りたかったですね
また思い出したら教えてくださいね
この時期本当に温まりますよ
2009-01-21-22:16 * ユナー [ 編集 ]

Re[1]:元祖はどっち?(01/21)

LOVE PEACHさん
こんばんは☆
そう山本屋は二つあるのですよ
気がつきませんでしたか~
県外の人は生煮えだと思いますよね
あの麺
でもあれじゃないと味噌煮込みではないですよ(^^)
書いてる僕も食べてくなってきましたよ
2009-01-21-22:18 * ユナー [ 編集 ]

Re:元祖はどっち?(01/21)

こんばんは~^^

名古屋には、未知なるお料理がまだまだありそうですね。
私が好きなのはういろうです。
みそ味のものは、まだ、いただいてません。

名古屋って近いのに、なかなかでかけることがなくって。

物産展で見かけたら、名古屋名物買ってみますね^^
2009-01-21-22:26 * nonko9871 [ 編集 ]

Re[1]:元祖はどっち?(01/21)

nonko9871さん
こんばんは
まだ未知なる食べ物ありますか~(笑)
ういろうとかおいしですよね
名古屋の物産展ってあるのでしょうか?
あるなら僕も一度行ってみたいです
どんなの売ってるのでしょう?(^^)
2009-01-21-22:35 * ユナー [ 編集 ]

Re:元祖はどっち?(01/21)

関西うどんに馴染んでる私にはあまり好みの味ではないかも・・・
でも美味しいとはホント思います。。。
妹がそちらの会社に勤めていたときよく食べに連れて行ったもらいました。店名を覚えていませんが><
名古屋でたまに食べるなら味噌煮込み!いいですね^^
どっちかというと“ひつまぶし”の鰻がいいですが^^;
2009-01-21-22:50 * ケロケロ66 [ 編集 ]

Re:元祖はどっち?(01/21)

こんばんは~♪

ワタクシ始めて名古屋に遊びに行った時に、間違って行っちゃったくちです(笑)
雑誌に小さい字で類似点に注意ってかいてあって、
「わー!!行ったん類似店やんっ!」と大騒ぎして、もう一度改めて行く羽目になりました(笑)
でも類似店も美味しかったです~。

やっぱりまだあのうどんの硬さに慣れなくて、もっと通わないとダメだなぁ~と思う今日この頃です(*≧m≦*)
2009-01-21-23:03 * ★tomomo★ [ 編集 ]

Re:元祖はどっち?(01/21)

ユナー会長あんにょ~ん☆♪

味噌煮込みうどん
まだ 未体験ゾ~ンです
名古屋へ行ったときは 絶対食べにゃ~あかんな~
(名古屋べんになってませんね)ミアネ~(笑)

おいしかったら ええやん (TVCM)
って感じ~^-^

どんな味かな~ 気になる~^-^
2009-01-21-23:23 * キンパ1111 [ 編集 ]

Re:元祖はどっち?(01/21)

うわぁ~・・この時間に美味しそうなものを見てしまった!
お腹が反応しております~~~(爆)

まだ本場のを食べたことがないんで
『いつかきっと・・・』と思っております!
2009-01-22-00:08 * ☆ひよこ [ 編集 ]

Re[1]:元祖はどっち?(01/21)

ケロケロ66さん
ちょっと味が濃いですので好みが分かれるのかもしれませんね。
ひつまぶしもいいですね
3回違う食べ方が出来ますものね
今度またUPしてみようかな ひつまぶし


2009-01-22-07:59 * ユナー [ 編集 ]

Re[1]:元祖はどっち?(01/21)

★tomomo★さん
おはようございます
類似店でもおいしかってでしょう
ほとんど同じ味ですものね
なかなかあの麺の固さにはなれるまで時間かかりますね
でもなれたら病みつきになります
がんばってなれてくださいね(^^)

2009-01-22-08:02 * ユナー [ 編集 ]

Re[1]:元祖はどっち?(01/21)

キンパ1111相談役あんにょーん☆
未体験ゾーンですか~
たしか東京にも支店出していたと思いますので
一度いって見てはいかがでしょうか?
きっと病みつきになりますよ~(^_^)

2009-01-22-08:05 * ユナー [ 編集 ]

Re[1]:元祖はどっち?(01/21)

☆ひよこさん
まだ本場未体験ですね
是非いつか名古屋へお越しの際は
味わってみてください
おいしいですよ~
2009-01-22-08:07 * ユナー [ 編集 ]

例えて言えば…。

おはようございます。

この、「”山本屋総本家”と”山本屋本店”」関係って、「”名古屋の矢場とん”と”ソウルの矢場とん(現在、店名変更…)”」の関係に似ているって事ですか??
2009-01-22-10:08 * 1004minmin [ 編集 ]

Re:例えて言えば…。(01/21)

1004minminさん
おはようございます~
そうですね矢場とんとソウルの矢場とん
ですね
これは似て非なるもののようでまったく違う味なんですが(矢場とんの社長がおこってました味噌カツも無いのに矢場とんなんて名乗るな~て)(笑)

でも山本屋はまったく同じ味なんですよ
ほかではたとえようが無いですね~
よく裁判沙汰にならないものだとおもっています
2009-01-22-11:04 * ユナー [ 編集 ]