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吹きすぎる風ばかり2

ソウルや釜山の隠れた見所そしておいしい食堂などほんのちょっぴりディープな情報満載の韓国旅行記です。

Top Page › 2014/8/29 韓国旅行 パワースポット巡り編 › これは美味い!!キトサン オリ☆
2014-09-18 (Thu)  07:50

これは美味い!!キトサン オリ☆

牛耳洞のうまいもん村に来た私たち
渓流の横を歩いていくと
ついにありました!!
今回どうしても食べたかったもの
そしてそのお店!!

写真: resize0729

お店の名前は
キトサン オリチブ

そう オリ(あひる)のお店!!
あひるって食べれるの??って思ってらっしゃる方も
いると思いますがめちゃおいしいんですよ
中国でも北京ダックってあるじゃないですか
(北京ダックは皮を食べるんですけど(笑))

写真: resize0730

この辺りでは有名なオリをたべさせてくれる
有名なお店
何せこの店の名前からしてなんとなくおいしそう

キトサン オリチブ

やはりこの名前の通り
ここのオリは

韓国でもカニで有名な慶尚北道の盈徳(ヨンドッ)の
カニの甲羅に含まれる
キトサンを餌にして育てたオリなんだとか

臭みもなくおいしいと評判のお店なんです。

早速中に入ってみます。

写真: resize0737

中はすごく広く店員さんの話だと
この建物だけで500人
そして離れの店も500人入れるんだとか
すっごく広いお店なんです。

そしてこの店メニューは2つ
生のオリか
燻製のオリか
私たちは迷わず生のオリを注文

この時間11時を少し過ぎたくらいだったので
この上の写真に写ってるお客さんと
あとは僕らだけの感じでした。

写真: resize0732

パンジャンと炭が運ばれて来ました。
そしてその横には何かアルミホイールに
包まれた何かが???

それはあとのお楽しみということで。。。

さ~いよいよオリが運ばれてきましたよ
見てくださいきれいな色のオリです

写真: resize0733

綺麗な色のお肉でしょう!!

焼く前に恒例のこれ!! ウイハヨ~

写真: resize0731

いや~午前中に飲むビール最高です!!

さていよいよ焼きにかかります。

写真: resize0735

オリの焼き方は普通に焼くのでなく
押さえつけながらまるで炒め物をするかのように
かき回しながら焼いていくんです。

いい匂いが立ち込めてきましたよ!

写真: resize0738 

く~おいしそう
これで食べごろなので
実食!!

柔らかくてでも弾力のある歯ごたえ
臭みもまったくなく
めちゃおいしい!!!

鴨肉食べた人はわかると思いますが
鴨より柔らかく鶏より歯ごたえがある感じ
少し油が多い感じもしますが
この油めちゃ体いいいそうです。
しかしうまい!!

つけだれは2種類


写真: resize0741

奥は味噌だとわかりますが
手前はなんだかわかりますか?
色的にはわさびだと思うでしょう??

実は酢にわさびを溶いてあるもの

酢コチュジャンは食べたことありましたが
酢わさびというのは初めての体験
でもこれにつけて食べると
さっぱりしてまたオリの味が引き立ちます。

おいしいものって黙々と食べちゃいますよね
お酒もおいしい!

今度はマッコリで(笑)

写真: resize0739

それから野菜類なのですが
セルフで食べ放題

写真: resize0744

特にこれはおいしかった

写真: resize0743 

青唐辛子!!

こんな辛いものよく食べるなと
お思いでしょうが
私たち生では食べません!!

なんと

写真: resize0742 

焼いて食べるのです!!

こうやって食べると辛味が抜けて
日本で食べてるししとうピーマンのような味になり
これまたおいしい
こうやっておいしいおいしいと食べてると
お店のアジュッシがびっくりした顔で
唐辛子焼いて食べる人
初めて見た!!と言ってました
(笑)

こちらでは焼いて食べることはしないようなので
何か皆さんびっくりした顔で横を通り過ぎていきます。
絶対焼いた方がおいしいんだけどな~
皆さんも是非韓国行ったらこの方法で食べてみてください
おいしいですよ!!

さてあっという間に完食!!
お腹いっぱい!!というところで
またまた何か出てきました。



なんとお粥!!

このお粥何十羽のオリのガラを使って作る
ここの名物の料理
これはサービスでつくんですがこれまたいい出汁がでて
めちゃウマ!!

写真: resize0746

写真: resize0747

先ほどまでオリをお腹いっぱい食べて
苦しい~と言っていたのですが
これは別腹!
ドンドン入っていきます。

そして一番最初に炭の中に入っていた
アルミホイールのもの
実はその中には
サツマイモが入っていて
オリを食べ終わる頃には
丁度いい焼き頃になっていて
これがまた甘くておいしかったんです。

でも写真とり忘れてしまったのが残念です!!

さてこれでオリ料理完食!!

気になるお値段ですが


写真: resize0748

オリ 1羽 32000w

この時は3人で行ったので
一人頭 10000wちょと
安い!!

おいしいオリとお粥そして炭で焼いたサツマイモ
これだけついてこの値段はお得!!

それにレジで試算してるとき
レジのアジュンマ
外にコーヒーのサーバーがあるから飲んでいってね
とのこと

写真: resize0750

一階に下りるとありました
韓国独特のあま~いコーヒー

でもここちゃんとコーヒーを飲める場所もあって
大満足

写真: resize0753


こんな景色を見ながらコーヒータイム

写真: resize0754

お腹も満腹でいい景色を見ながらコーヒータイム
ゆっくりした時間が流れていきました。

是非ソウル北部へお越しの際は
このお店ユナーおすすめしますので
行ってみてはいかかでしょうか。

キトサン オリチブ

住所:ソウル市江北区牛耳洞234-1
電話:(ソウル02)999-9119



牛耳洞ローターリーから
ウイドン モッコリマウルのゲートをくぐって
約5~600m

resize0797.jpg 


この牛耳洞までの行き方は
地下鉄4号線スユ駅下車

resize0702.jpg

マウルバス道峰(ドボン)02番のバスに乗り
終点牛耳洞(ウイドン)下車
正面にウイドンモッコリマウルのゲートがあるので
そこをくぐり最初の地図を参照に行ってください。

ちなみに
牛耳洞行のバスはいろいろ出てるので
このバスのほかにもあります。

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最終更新日 : 2014-09-18

教えてください! * by kabu
あたしも、チキン類大好きなんです♪
が、一人なので!
なかなか、トライできません!
どっか一人でも行けるチキン屋さん、知りませんか?
ビールも飲めないんですm(__)m

* by ヨンミョン
こんにちはです~

そう言えばお話しはまだ午前中なんですよね(笑)
お店の規模の大きさに驚きです。合計で1,000人も入るお店とは、それだけ人気があるということなのでしょう。

地図を見るとけっこう通りの奥になりますが…

おいしそう * by とみ~
お昼ごはんを食べたばかりですが、今ちょっとだけ食べたいー(笑)

市内から足を伸ばせば行かれる距離ですね。
いっしょに行ってくれる友達を見つけ行かなくては♪

Re: 教えてください! * by ユナー
kabさん こんにちは
おひとり様チキンですか~なかなかむつかしいですね
いろいろチキンのお店は行きましたが一人で入ってる人は見たことないですね
でも混んでない時間午後3時ごろとか開店直後とかならokだと思いますよ。
後はテイクアウトして食べるという方法もあります。

昼間やってるお店なら大丈夫でしょう
後小さいお店も狙い目かも
大学路のサンダーチキンなんかおすすめです。
でも昼間やってるかは不明です。

あと新堂にある天王パダックトお店も好きです
ここはソウルナビでも載ってるので行きやすいでしょう
14時開店ト書いてあったのでそれが狙い目です。
僕もお昼に行きましたよ 誰もお客いなかったです。

Re: タイトルなし * by ユナー
ヨンミョンさん こんにちは
この話午前中なんですよ(笑)
本当にそんなに入るのかどうだかは従業員の言ってることなので
少々オーバーに言ってるのかもしれませんが
やはり広いお店でしたよ。
結構人気店のようです。…

Re: おいしそう * by ユナー
とみ~さん こんにちは

そうそうちょっと小旅行気分でいかれてもいい距離かもです
何せソウル市内なんですからね( ^^)
頑張ってお友達と行ってみてください!!

* by quazm
ちなみに、日本ではアヒルと鴨を明示的に区別しますが、海外では区別するところのほうが少ないようですよね。
韓国も区別はないですから。(^^;;

Re: タイトルなし * by ユナー
quazmさん こんにちは 
韓国らしいですねでも見た感じあひるみたいでしたけどね
写真も載ってました(笑)

Comment







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教えてください!

あたしも、チキン類大好きなんです♪
が、一人なので!
なかなか、トライできません!
どっか一人でも行けるチキン屋さん、知りませんか?
ビールも飲めないんですm(__)m
2014-09-18-11:50 * kabu [ 編集 ]

こんにちはです~

そう言えばお話しはまだ午前中なんですよね(笑)
お店の規模の大きさに驚きです。合計で1,000人も入るお店とは、それだけ人気があるということなのでしょう。

地図を見るとけっこう通りの奥になりますが…
2014-09-18-12:20 * ヨンミョン [ 編集 ]

おいしそう

お昼ごはんを食べたばかりですが、今ちょっとだけ食べたいー(笑)

市内から足を伸ばせば行かれる距離ですね。
いっしょに行ってくれる友達を見つけ行かなくては♪
2014-09-18-12:33 * とみ~ [ 編集 ]

Re: 教えてください!

kabさん こんにちは
おひとり様チキンですか~なかなかむつかしいですね
いろいろチキンのお店は行きましたが一人で入ってる人は見たことないですね
でも混んでない時間午後3時ごろとか開店直後とかならokだと思いますよ。
後はテイクアウトして食べるという方法もあります。

昼間やってるお店なら大丈夫でしょう
後小さいお店も狙い目かも
大学路のサンダーチキンなんかおすすめです。
でも昼間やってるかは不明です。

あと新堂にある天王パダックトお店も好きです
ここはソウルナビでも載ってるので行きやすいでしょう
14時開店ト書いてあったのでそれが狙い目です。
僕もお昼に行きましたよ 誰もお客いなかったです。
2014-09-18-13:17 * ユナー [ 編集 ]

Re: タイトルなし

ヨンミョンさん こんにちは
この話午前中なんですよ(笑)
本当にそんなに入るのかどうだかは従業員の言ってることなので
少々オーバーに言ってるのかもしれませんが
やはり広いお店でしたよ。
結構人気店のようです。…
2014-09-18-13:18 * ユナー [ 編集 ]

Re: おいしそう

とみ~さん こんにちは

そうそうちょっと小旅行気分でいかれてもいい距離かもです
何せソウル市内なんですからね( ^^)
頑張ってお友達と行ってみてください!!
2014-09-18-13:20 * ユナー [ 編集 ]

ちなみに、日本ではアヒルと鴨を明示的に区別しますが、海外では区別するところのほうが少ないようですよね。
韓国も区別はないですから。(^^;;
2014-09-19-00:18 * quazm [ 編集 ]

Re: タイトルなし

quazmさん こんにちは 
韓国らしいですねでも見た感じあひるみたいでしたけどね
写真も載ってました(笑)
2014-09-19-16:07 * ユナー [ 編集 ]