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吹きすぎる風ばかり2

ソウルや釜山の隠れた見所そしておいしい食堂などほんのちょっぴりディープな情報満載の韓国旅行記です。

Top Page › Archive - 2019年07月
2019-07-08 (Mon)

ユナーシクタンちょっとだけご紹介(笑) インスタも見てね☆ 

ユナーシクタンちょっとだけご紹介(笑) インスタも見てね☆ 

知ってる人は知ってるかも?ユナー家ではよく韓国料理を作って食べるんですが私のインスタグラムには#ユナーシクタンというタグでいろんな料理を載せてるんですよインスタはここから(リクエストいただければ承認します)↓↓↓  そんなユナーシクタンブログの方にはほとんど載せていないので今回ちょっとだけご紹介ユナーシクタンの定番といえば言わずとしれたサムギョプサル10年くらい前にわざわざソウルからカセットコンロと...

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知ってる人は知ってる
かも?
ユナー家ではよく
韓国料理を作って食べるんですが

私のインスタグラムには

#ユナーシクタン

というタグで
いろんな料理を
載せてるんですよ

インスタは
ここから
(リクエストいただければ承認します)

↓↓↓

Instagram 




そんなユナーシクタン
ブログの方にはほとんど
載せていないので
今回ちょっとだけご紹介

ユナーシクタンの定番といえば
言わずとしれた
サムギョプサル

10年くらい前に
わざわざソウルからカセットコンロ
サム用鉄板をスーツケースに入れ
めっちゃ重たい思いをして
持って帰って来てからの
我家の定番
(今は日本でも手に入れれますが)

ちなみにこのコンロと
鉄板は3代目(笑)



写真: resize24808

やはりサムをやるには
こういう油が外に出る
鉄板じゃないと
鉄板に油が溜まって美味しくありません。


写真: resize24809

食べ終わる頃には
このトッペキの半分くらいまで
油が溜まるんですよ


写真: resize24813

ってことで
キムチも焼いての
サムギョプサル



写真: resize24815

焼酎がある時は
これでグビッといきながらの
サムは最高です!


写真: resize24816

サンチュと
えごまに巻いて食べちゃいます


写真: resize24818


ちょっとユナーシクタン
紹介したついでに
ちょっと美味しくて
記憶に残ってるのも
ご紹介



写真: resize24785

この時はだったので
カキを食べてみたい
でも牡蠣鍋ではつまんないので
ジョンにしてみよう
と思いつき
急遽クルジョン(牡蠣のジョン)
を作ることにしました。

ついでに私が好きな
韓国バラエティ
三食ごはん 
の中で作っていた
カムジャジョン
(じゃがいものジョン)

も作っちゃいます。


写真: resize24789

テレビで作ってるを見よう見まねですが
じゃがいもをすりおろし



写真: resize24792

油で焼いていきます。

中にはなにも入りません
じゃがいも100%

そしてコチラはクルジョン


写真: resize24796

小麦粉と卵をつけて
じっくりフライパンで焼いていきます。


写真: resize24797

ということで
この日の夕食出来上がり!!



写真: resize24798

実はクルジョンも美味しかったのですが
じゃがいものカムジャジョンが
カリカリのふわふわで

めっちゃうまし!!

これ簡単に出来ますので
是非やってみてください
焼くときは油多めに入れてもらって
さっと焼いてみてください
焦げやすいのでそこだけ注意で
あと跳ねる油に注意!




写真: resize24803



そして韓国焼酎があれば
冷凍庫に8時間くらい入れて
フローズンソジュで!!

これヤバイです
どんなけでも入って行きます




なんだか男子ごはんの様相を
呈してきたのでもう一品(笑)

今度はタットリタン



写真: resize24842

出来上がりはこんな感じ

これも作り方は
簡単


写真: resize24835

鶏を炒めて
(最近は手羽中を使ってます)
焦げ目がついたら
キムチ投入


写真: resize24836

ゆっくり鶏肉と一緒に
炒めていきます。

水を入れて
ひと煮だちしたら
じゃがいも投入


写真: resize24837

そして市販の鶏ガラスープを投入
これ入れると味に深みが出ます



写真: resize24838


そしてこれが肝心

私は韓国で買ってくるのですが
あらびきの唐辛子の粉
コチュカルをガバっと投入

めっちゃ辛そうに見えますが
あらびきはそんなに辛くなく
逆に甘みがあるので
結構入れちゃうんです
(日本の唐辛子「一味」とかは
ダメですよ辛くて死にます)



写真: resize24841

このまま煮込み
味を見ながら
グツグツ
あくまでグツグツと
強火で煮てください


写真: resize24840

最後に豆腐を入れて
少し煮ると完成!!



タットリタン
完成です!


写真: resize24842


実はこれ
鶏肉を豚肉に変えれば
キムチチゲに早変わり

簡単に出来ますので
皆様も一度作ってみては
いかがでしょう

ということで
今回は男子ごはんの回でした(笑)

評判良ければ
他のも載せちゃおうっかな(爆)

ちなみに
これ以外でも沢山
韓国御飯作ってるので
下のインスタのバーナーから
インスタで見ていただければ
幸いです。

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