FC2ブログ

吹きすぎる風ばかり2

ソウルや釜山の隠れた見所そしておいしい食堂などほんのちょっぴりディープな情報満載の韓国旅行記です。

Top Page › Archive - 2010年02月
2010-02-03 (Wed)

寒い季節はこれに限る!

寒い季節はこれに限る!

ここのところ暖かくもうこれで春に向かって一直線かな?と思ったら一転また寒気が入ってきて冬に逆戻りの名古屋地方です。今朝も さむ~い(^_^;)と・・・こういう時期はやっぱ暖かいものが欲しくなりますね我が家ではこの間 おでんを食べました~うちのおでんはこんな風です。おでんもおもしろいもので 地方地方によって中身が違ってきますよね~ユナー家はいつもこんな感じのおでんにしています。ちょっと違うのはこれを付けて...

… 続きを読む

ここのところ暖かくもうこれで春に向かって

一直線かな?と思ったら一転また寒気が入ってきて冬に逆戻りの

名古屋地方です。今朝も さむ~い(^_^;)

と・・・こういう時期はやっぱ暖かいものが欲しくなりますね

我が家ではこの間 おでんを食べました~

P1020791

うちのおでんはこんな風です。

おでんもおもしろいもので 地方地方によって

中身が違ってきますよね~

ユナー家はいつもこんな感じのおでんにしています。

ちょっと違うのはこれを付けてることくらいでしょうか?

P1020792

このチューブ何かわかります??

そう~味噌なんですよ~

名古屋は味噌おでんといって味噌の中におでんを入れて

煮込むのが名古屋おでんですが

ユナー家はこの つけ味噌 商品名(つけてみそかけてみそ)

をつけながら食べるのですよ~

みそ~って思われる方もいらっしゃるとおもいますが

これがまた合うのですよ~

最近全国的にもスーパーで見かけるようになってきています。

一度ちょっと冒険してこれをつけて食べてみてください!

おいしいいですから(^^)

皆さんのところのおでんはどんなでしょう?

またおしえてくださいね!

                 にほんブログ村 旅行ブログ 韓国旅行へ←ご協力おねがいしま~す
                  にほんブログ村
スポンサーサイト



おはようございます。 * by seoulmiki
先日はつけ味噌をお土産でいただきありがとうございました。私はこれをゆでたこんにゃくにつけて食べますよ~。子供のころ食べた田楽の味です。^^

おいしそう * by マック
きゃあ~!!味噌おでん♪
うちの実家は「どて煮」のように味噌でグツグツ煮ます(^^)新婚当初作ったら めっちゃ不評・・・
やはり関西は「昆布だし」そして忘れてならないのが
「スジ肉」
昨夜は味噌で卵だけ煮ました。ところが、旦那も息子も口にせず・・・八丁味噌は濃すぎて「シロ」だそうです・・・八丁味噌のおいしさがわからないなんて・・・

美味しそう~♪ * by iku0323
ユナー会長♪ あんにょん^^

うふふ~
私も「つけてみそかけてみそ」は好きで良く買います
特に主人が味噌だれが好きなので常備品かも(^m^)
これ、美味しいですよね!!
煮物なら何にでもかけちゃいます
あ~~土鍋でおでんも良いですね♪
食べたくなっちゃいます~~(^0^)

Re:寒い季節はこれに限る!(02/03) * by megurin7
ユナー会長 あんにょん♪

大根がよく煮込んである感じがします。
おいしそう~♪

味噌ですね^^
今度やってみよう!!

Re:寒い季節はこれに限る!(02/03) * by さよ天使
味噌をつけるんですねぇ~
おいしそうです

私は九州出身なのでおでんには牛すじが入ってました
こっちにきて牛すじをみかけないから寂しいです
それと関東でちくわぶを初体験しました
おでんは地方によって違うからおもしろいですね♪

Re:寒い季節はこれに限る!(02/03) * by ケロケロ66
そうですね。寒い日は おでん!!です^^
味噌おでん??どんな味だろ~興味津々!
四角い白いのお豆腐でしょうか?
ウチは厚揚げですよ~^^ それにタコや鶏肉もいれちゃいます☆

Re:寒い季節はこれに限る!(02/03) * by ちーこ♪ソウル
関西風なので、もちろん、昆布だしで煮込んだすじ肉がないおでんは考えられません。
和カラシをつけて食べます。その味噌、こちらでは見かけませんよ~

こんにちは * by 素浪人199
先回頂いた
おでんがこの味でしょうか?
美味しかったですよ!
ソウルもマイナス11度
早く春が来ないかな~

Re:寒い季節はこれに限る!(02/03) * by ちゃっぴー1号
確かに中に入ってる具が違いますね~~。白いのなんですか?
とうふ?ちくわみたいなんも・・・ちがうね・・・面白いわ~~味もちがうんやろうな~~食べたいわ~~~。

Re:おはようございます。(02/03) * by ユナー
seoulmikiさん
つけ味噌こんにゃくにつけてもおいしいですよね
喜んでいただけてうれしいです
裏技でパンにチーズをのせてその上から
かけ味噌をぬってトーストして食べるとこれままた
おいしいですよ!いつかお試しください。