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吹きすぎる風ばかり2

ソウルや釜山の隠れた見所そしておいしい食堂などほんのちょっぴりディープな情報満載の韓国旅行記です。

Top Page › Archive - 2009年01月
2009-01-21 (Wed)

元祖はどっち?

元祖はどっち?

今日も名古屋ネタになってしまいますが名古屋名物の一つに 味噌煮込みうどん という食べ物があります。最近名古屋めし ということで 結構これも全国的に有名になりましたで・・・・名古屋で 味噌煮込みうどん といえば ほとんどの人が山本屋 と答えるぐらい有名なお店なんですが困ったことに山本屋を名乗る味噌煮込みうどん屋さんが2つ存在しているのです一つは 山本屋総本家 もう一つは 山本屋本店どう違うんだ~とい...

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今日も名古屋ネタになってしまいますが

名古屋名物の一つに 味噌煮込みうどん という食べ物があります。

最近名古屋めし ということで 結構これも全国的に有名になりました

で・・・・

名古屋で 味噌煮込みうどん といえば ほとんどの人が

山本屋 

と答えるぐらい有名なお店なんですが

困ったことに山本屋を名乗る味噌煮込みうどん屋さんが

2つ存在しているのです

一つは 山本屋総本家 もう一つは 山本屋本店

どう違うんだ~という感じですよね

パッと見は元々あった山本屋からどちらかが独立したと普通思いますよね~

でも実際はまったく関係のない別会社なんですよ

創業は

山本屋総本家はホームページによると大正14年名古屋大須にて創業

一方 山本屋本店は 昭和35年創業

 

面白いのは本店のホームページの注意書きとして

 

※弊社は全店 山本屋本店ののれんで営業しています

まぎらわしい名前のお店がありますが

弊社とは一切関係ございませんのでご注意を

 

ライバル意識すごいですね~

 

でも味といえば・・・あくまで僕の主観ですが・・・

 

ほとんど同じというかまったく同じ(^_^)

逆に言うと違う会社で よくこんな同じ味できるな~と感心してしまいます。

僕の周りでも総本家と本店を分けて食べに行く人はほとんどいませんね

 なにせ名古屋の人がわからないくらいの味なので

県外からいらした方は

安心して山本屋総本家でも山本屋本店でも

どちらでも同じ味なので安心してお召し上がりさい。

これからの季節

味噌煮込みうどん おいしいですよ~

みそ_R.jpg

みそ2_R.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

私も大好きです~♪ * by iku0323
ユナー会長♪ あんにょ~ん☆^^

味噌煮込み良いですよね~^^
今の時期にはピッタリです!!
あの独特の赤だしの味噌と腰のあるうどんがたまりません~~♪
私のお昼って鍋焼きうどんが多いんです~^^;
今度スーパーに行ったら絶対に買ってきて食べるわ!!
思い出せてくれてありがとうございます♪
味噌煮込みバンザイ~~~~(笑)
\(^0^)/


Re:元祖はどっち?(01/21) * by hemi*
味噌煮込みうどん、私も大好きです!
とはいえ、本場では食べたことがありませんから、名古屋の有名なお店で一度は食べてみたいものです。
韓国でもよく、同じお料理のお店が隣り合わせで何軒もあって元祖○○なんて店名でお互い競い合っていて、本当の元祖はどこ~?なんて思うことがあります。
美味しければどこのお店でもOKかな~なんて思ってしまいますけどね。

Re:私も大好きです~♪(01/21) * by ユナー
iku副会長あんにょ~ん☆
この時期味噌煮込みですよね~
ここの山本屋の麺
芯があるの?ってくいらい硬い麺ですが
それがまた美味しいのですよね
やわらかいのはダメですね~
早速スーパーへダッシュですね(笑)

Re[1]:元祖はどっち?(01/21) * by ユナー
hemi*さん

一度本場のたべてみてください
確か東京に支店があったはずですが
一度調べてみますね
寒い冬 温かい味噌煮込み
最高ですよ~(^^)
そういえばたしか
ソウルの全州会館って元祖石焼ビビンバって書いてありましたよね(笑)マジですか?ってかんじです

☆食べてみた~い☆ * by ピロタラ
ユナ~会長♪ あんにょ~ん☆

わぁ~!味噌煮込みうどん食べたことないです~(T^T)
なんか体がとても温まりそうでとっても美味しそう。。
一味唐辛子をドップリかけて食べたいです(笑)

Re:☆食べてみた~い☆(01/21) * by ユナー
ピロタラ書記長 アンニョーン☆
この時期は味噌煮込みうどんがいいですよ
まだ未体験なんですね
今度10万記念にお送りしますね(笑)


Re:元祖はどっち?(01/21) * by megurin7
お土産でいただいたことがあります。
おいしかったですよ~♪

でも本場名古屋で一度食べてみたいですね^^
冬は温まるし...いいね!

Re[1]:元祖はどっち?(01/21) * by ユナー
megurin7さん
お~食べられたことあるのですね
でも本場の食べられたら
この麺半生じゃない?っておもいますよ
それほど硬いのです
でも病み付きになりますよ
一度機会があれば名古屋へ是非(^v^)


Re:元祖はどっち?(01/21) * by さよ天使
またまた美味しいお料理ネタ!
やはり名古屋出身のお友達仕込で味噌煮込みうどんもしっかり名古屋で食べました♪
うーんお店の名前が思い出せないないのが残念^^;

やっぱり名古屋の味噌を使うお料理は絶品ですねぇ~


Re:元祖はどっち?(01/21) * by LOVE PEACH
こんばんは☆

2つあるなんて知りませんでした(^^ゞ
味噌煮込みの麺て固いですよね?観光客の人で知らない人が、生煮えだって帰ったって話聞きました(^_^;)

美味しいですよね~。あったまるし…
あーーー、食べたくなってきました!!