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最近韓国に最後の追い込みと称して?
結構一ヶ月に二回とか
ラストスパートしてる私
でもそんなに頻繁に通ってる私でも
やはり家でも韓国料理食べた~い
なんて思っちゃう今日この頃

食べに行くもの面倒なので
最近は結構まめに
家でいろんな韓国料理を作っちゃってます(笑)

この間は
最近ソウルでもよく見かける
チーズタッカルビ
作っちゃいましたよ~(^^)


写真: 1510794353347

でもこれ結構簡単にできちゃいます
ビニールの中に
砂糖にんにくチューブちょっと
そしてコチュジャン
お酒を入れ
冷蔵庫に30分位寝かせ
ごま油をひいたフライパンに
それをキャベツや玉ねぎと一緒に炒め
最後に真ん中を開けて
チーズをドバッ!!

写真: 1510794352374

結構簡単にできて
ちょっと美味しい!

写真: 1510794352865

皿に移さずフライパンのまま食べるのが通!!
↑↑↑
何が通やん アン! !(。・Д・。)ァン?!!
(三食ごはんのソジニのように(笑))

写真: 1510794353865

サンチュで巻くのも有りかな!!

そしてこの間は
ちょっとあるイベントに行ってみたら
なんと生で食べられる
白菜なるものが売っていました。

その名も白菜サラダ

韓国では普通に巻き野菜として
白菜よくでますけどね。。。

普通白菜って
火を通さず生で食べると
白菜に含まれる
ミロシナーゼという酵素が
色々と問題を起こすらしいんですが
大丈夫なんでしょうかね?
(色々調べましたが適量ならokだとか)

それとも韓国の白菜って
ミロシナーゼが入ってないとか??

そこの所よくわかりませんが
今回生で食べる白菜という
謳い文句のこの白菜

私はこうやって食べちゃいました!!

↓↓↓


写真: 1510794153528

そうポッサムの巻野菜として
使っちゃいます!!


写真: 1510794153020

さて一体このサラダ白菜
一体お味はどうなんでしょう??

写真: 1510794154038

ポッサムにちょっとだけ
キムチを乗っけて
いっただっきま~す!!

写真: 1510794155015

お~このサラダ白菜
普通の白菜よりなんとなく
水分が少ない感じで
シャキシャキ感がいイイ感じ!!

そうそう韓国の白菜の感じによく似てますね

ポッサム
美味しくいただけました~


そして最近ハマっちゃったのは
そう!!韓国焼酎を凍らせて作る

シャーベットソジュ!!

↓↓↓

写真: 1510794288955

8時間~10時間位
冷凍庫に入れ放しにして
(アルコールが強いので凍りません)

でしばらく常温に出し
おもむろに
瓶の底を手で
ポンと叩いてみると

あれあれ
下の方から
焼酎が凍りながら
上がって行くではありませんか~


写真: 1510794289382


これはすごい
そして面白い!!

グラスに注ぐと
シャーベット状になった
焼酎が。。。
たまりまりません!

1510794288511.jpg 

結構こうなるのって
熟練がいるのですが(爆)
ってかそんなに難しくないんで
是非一度やってみてください!!

これハマるとやめられませんよ!!
飲み過ぎには注意ですけどね(笑)

さて最後は
こんなのいかが??

そこらで売ってる
焼き芋の上に
キムチを乗せて食べちゃう!!

写真: 1510794208789

え~って思ってるあなた
そう!!あなた
一度やってみそ~(笑)

お芋の甘さとキムチの辛さ
結構合っちゃったりして~(^^)

写真: 1510794208300

もちろんソジュのアテにももってこい
これも一度お試しを!!

ってなわけで
韓国行って無いときは
こういうことしておる私
もし食べたいという
変わった方おられましたら
有料で食べさせてあげましょうか?
↑↑↑
嘘なので本気にしないように(笑)



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No title

わ!!
美味しそうですね♪

チーズダッカルビ
簡単にできちゃんですね♪

それから
フローズンソジュ???!!!
これまた美味しそう~~~~~~~~~~!!

以前パウチになったソジュを見かけたのですが
瓶を買ってくるのが
少し心配なので
そのパウチのを凍らせて飲んでみようかな~。。。

いつも楽しい記事をありがとうございます♪

応答せよ1988~

初めまして
大阪のヌナと申します。
初めてコメントさせていただきます。
実は、最近韓国ドラマの熱が少しトーンダウンしていたのですが、
ここに来て私の中で、突如 韓国ドラマ史上ダントツ ナンバーワンに踊りでた
応答せよ1988~のロケ地を巡ってくださり、素適な記事を書いてくださりありがとうございます。
目を皿のようにして記事拝見し楽しませて頂きました。
韓国ドラマ 応答せよ1988~本当にいい❤️ドラマでしたね。
嗚咽しながら号泣し、応答せよ1988~の為の有給休暇を取る勢いでした。
笑いも泣けるところも全てツボにハマり、そしてめちゃくちゃ懐かしさてろいっぱいになりました。
あっ ‼️すみません
止まらなくなってしまいました。
ロケ地巡りの記事本当にありがとうございました。

No title

こんばんは。ユナーさんは自宅でも韓国フリークしておられますね。ソジュはチャミスルですね~

しかも2本目はフルーツソジュでないですかぁ~

Re: No title

マックさん

おはようございます
ホント結構簡単にチーズタッカルビ
できちゃうんですよ~マックさんも是非!!

ソジュですが
パウチのも売ってましたが
やはり雰囲気出ませんよね(笑)
やはりここは瓶でフローズンを作ると
余計雰囲気出ていいですよ

これからも宜しくお願いします!!

Re: 応答せよ1988~

大阪のヌナ様

はじめまして!!そしてコメントありがとうございます!!

仲間内でも1988の話をしてもなかなか見て無いので
話が噛み合わず寂しい思いでしたが
大阪のヌナ様のようにハマってらっしゃる方のコメントみると
嬉しくなっちゃいます(笑)
ラ・ミラン笑かしてそして泣かせてくれましたよね!!
私録画して何度も何度も見てます(笑)
スレギのくだりは鳥肌モノでした!!

またブログ共々宜しくお願いいたします!!

Re: No title

ヨンミョンさん

うちでも韓国やってますよ(笑)
でもやはり本場が一番美味しいですけどね!

自家製韓国料理

我が家で作るのは、ホットクミックスで作るホットクとチジミぐらいですね。^^

ユナー食堂が開店したら、予約させて頂きます。^^

Re: 自家製韓国料理

田中さん

なかなか韓国に行けないときはこうやって
自前で食べたりしています。
人に食べさせられるレベルではないので(笑)
でも家で作ると楽しいです!

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