うちのユナー家では
このブログでもよく紹介していますが
結構頻繁に家でサムギョプサルを食べるのです。
サムといっても
ちゃんと鉄板もコンロ
ソウルで買ってきた本格派(笑)
このような感じ
↓↓↓

CIMG1289

こんな感じでサムギョプサルをするのですが
やはり気になるのは
油はね!!
さすがにサムは油が多いので
結構廻りに飛び散ってます

ってなことで
ウチでは毎回ビニールシート
敷いてのサムギョプサル(笑)
そこまでしなくても〜と
どれだけの人に言われたか(爆)
でもやめられないんですよね〜家サム!!


さてこれだけ書くと
今日はサムの話かと思われる方も
いらっしゃるとは思いますが
本題はちょっと違うお話
(といっても関係のある話なんですけど^ ^)

今年の正月のお話なんですが
実家に年始に行ったとき(私の実家)
ふと冷蔵庫の上
見慣れないものがあるではありませんか!

以下名古屋弁

ユナー「何〜これ使っとれせんの?」
「全然使っとらんよ」
ユナー「ほんならいらんだろう〜もらってくわ」ニヤリ

ということで目ざとく見つけたのは
こんなもの

↓↓↓


写真: resize14952


カバーに名前が書いてあるので
わかる方はわかると思いますが
そう通販でよくやってる
ザイグルという調理器具

時々通販番組で
出てきているのは知っていて
なんだかいいな〜これって
思っていた商品

これを使うと
ほとんど煙も出ないし
油ハネも皆無
欲しいな〜って思っていても
けっこうなお値段なので
ちょっと手が出ない(笑)
(そのくせパソコンやカメラなどは買うくせに)

そんなザイグルですが
なんとこんなひょんな事から
手に入れることができたのです!


写真: resize14953

ということで
早速焼肉をやってみることに!!

この器具熱源上からのヒーターのみ

写真: resize14954

下から写すとこんな感じになってます。
簡単にいえば電気ヒーターが下向きについているだけ(笑)


写真: resize14955

こんなんでほんとお肉に火が通るの??
なんて最初思っていましたが
このヒータの部分
下に下げたり上にあげたり
ヒーターからの距離によって
火加減が調整できるようで
最初は下の方に下げて
やれば早く焼けるみたい

写真: resize14956

遠赤外線効果なのか
思っていた以上に早く焼けることに
感動(笑)

しかし少しばかり難があるとすれば
この遠赤外線ヒーターの色が赤いので
鉄板の上お肉が焼けたかどうだか
わからないんです〜(爆)


そしてきになるといえば
通販の説明の通り
全く出ない
そして油ハネも全くない
なのでビニールシートは全くいらず!!

これはいいものを
せしめたもらったと
ニンマリのユナー( ^ω^ )!!

でも肉を焼けは当然油は出てくるんですが
本体の中心部に穴が開いていて
そこから余分な油は
下のトレイの中に入っちゃう構造

写真: resize14958

実はこれソウルは新村の
コプチャン屋でも下焼きに
使っていたのを数年前に見たことがあります。
ってことは
韓国でも売っているんだ!!ってことですよね

いや〜久しぶりに
優れものの家電?に当たり
なんだかちょっぴり嬉しい私(笑)
これで焼肉食べたいとき
油と煙と匂いを気にせずに
好きなだけ焼肉が食べれるってこと
めっちゃ嬉しい〜!!

あ〜記事を書いてて
めっちゃサム
食べたくなってきちゃいました!!

今日の夕飯は

サムギョプサルだ〜^ ^



本日も皆様の応援クリック
宜しくお願いしたします。
↓↓↓

にほんブログ村

コメントの投稿

非公開コメント

PAGETOP