皆さん韓国でオリ料理ってあるのを
ご存知ですよね( *´艸`)
簡単に言えばアヒル料理

アヒル??なんて驚かないでくださいね
中華料理でも
北京ダックなんてアヒルなんですから(笑)


私ソウルではおいしいオリのお店などが
沢山あってたまに食べに行くのです。

オリってどんな味??て聞かれる時もありますが
カンタンにいいまますと
合鴨のお肉みたいな感じと
思っていただければいいかと思います。

でこのオリ肉
また栄養価も高いわりに
脂肪やコレステロール値が低いことでも有名

体の調子がイマイチの時に食べるには
抜群の効果を発揮するとか
しないとか(笑)

そんなオリ肉
ひょんなことから手に入れることができました。
そこでちょっと家で食べてみようと
いうことになったのです。

お肉はこのような真空パック
袋に入ってます。


写真: resize11408

見た感じ燻製っぽくないです??
このオリ肉も
少し燻製にしてるそうです。

裏を見てみると
いろんな調理法があるようですね


写真: resize11409

内容量は600g
結構ずっしりと重い感じです。

写真: resize11410

さてこれを焼肉のように焼いて食べても
おいしいんですが
これをちょっと違う食べ方
おいしいとソウルのお友達の
日韓貧乏夫婦のmikiちゃん夫妻から
聞いた食べ方でやってみようと思います。

写真: resize11411

まずとりあえず炒めます
するとびっくり!!
すごい油が染み出てきます

この脂もめっちゃ体にいい油なんだとか
その油を使って今回作っちゃいます!

写真: resize11412

それはオリ肉の野菜炒め!!

キャベツやピーマン玉ねぎを入れて
一緒に炒めます。


写真: resize11413

味付けは
シンプルにコショウのみ!
オリの色がきれいです!!

写真: resize11414

フライパンで軽く炒めた後
サムのプレートに移して
弱火で炒めながら
いただきます!!

写真: resize11416

600gというオリの量
結構あるでしょ~!!

写真: resize11415

今度は真上から!
韓国では料理ブログなどでは
こういうアングルが多いんだそうです。

写真: resize11418

そしてそして
やはりこれに合うのは
韓国ビール!!

写真: resize11404

韓国ビールじゃないじゃん!って思ってるあなた!!
よくよく見てごらんなさいませ!

HITE JINROって書いてあるでしょ( *´艸`)

お味??
モロにハイトの味
これ業務用スーパーで
500mL 97円で見つけてきました(笑)

業務用スーパーてなに?
って方もご安心

皆さんお近くのイオン系
イオンをはじめマックスバリューでも
これ売ってますから!!
おまけに糖質50%OFFのビールまで
あっちゃったりなんかして(爆)

是非韓国ビールの味が恋しくなりましたら
お近くのイオン又はマックスバリューへGO!!

写真: resize11405

そんな韓国ビールとともに
味わう
オリの野菜炒め

めっちゃうめ~(笑)

炒めているときの
あの油を見たらちょっと
しつこいのかなと思いきや
意外や意外

さっぱりした中にも
深いオリの油のコクがいい感じ
臭みなんて全くありませんでした!!


写真: resize11419

もし韓国食材店とかで
このオリ肉見つけたときは
是非こういう風にして
食べてみてください。

これから暑くなりますが
オリを食べると
夏バテ知らず 
ということらしいので
また私も手に入ったら
是非やってみようかと思ってる
今日この頃でありました!!


本日も皆様の応援クリック
宜しくお願い致します!
↓↓↓

にほんブログ村

コメントの投稿

非公開コメント

「오리」は、日本語だと鴨またはアヒルですね。鴨とアヒルを区別するのは世界中でも日本ぐらいらしいですが。
ちなみに、日本は国外からの肉類などの持ち込みは、事前に認定された以外のものはできないことになってますね。
私も何度かポッサムや오리のレトルトパックを持ち込んだことはありますが。(^^;;
参鶏湯の鶏ごと入ったレトルト、なんてのも売ってたりしますよね。

Re: タイトルなし

quazmさん

そうですよね日本への持ち込みは難しいですね 
でもオリ自宅で食べることができて感激でした!
また手に入らないかな??( *´艸`)

PAGETOP