さすがに今回は釜山も2回目ということで
迷うこともなくスムーズに釜山市内へ

そして足早にホテルにチェックイン済ませ
夕闇迫る西面から地下鉄に乗り
やってきたのはこんなところ

写真: resize6046


そうここは南浦洞
真正面にはロッテモールがそびえたちます!


写真: resize6047


ここへ何しに来たかといいますと
実は両替

金海空港ではこのとき
なんとなんとの900円割れ
880という超悪レート

なので前回も来た南浦洞の両替所へ
今回もやってきたという訳です。


写真: resize6049

ここ南浦洞には何軒も両替所があり
ほとんど同じくらいのレートで営業されてます。

このお店ちらっと前を通ったら
こんなレートが書いてありました。

写真: resize6048

930
一時期よりだいぶレート悪くなってました。

ちなみにこのまえ12月にいったソウルでは

975とだいぶ回復
このときはほんとレート悪かったんです。

さて無事両替も終わり
ほっとしたのもつかの間
さすがに6時もまわってるので
おなかがへってきました!

さて今回の1食目
ここに決めています!!

写真: resize6052

そうジャガルチ市場!!
相変わらず活気がある市場です。

写真: resize6054

少しぶらぶらしながら通りを見て歩きます。

写真: resize6055

さすがジャガルチ
ソウルと違いいろんな魚を売ってます。

特にこの太刀魚はこの時期旬なのか
たくさん店頭に並んでいました。

写真: resize6057


こちらは貝専門のお店
所狭しと並べられている貝が圧巻です!

写真: resize6058


こちらでは
ちょっと珍しいもの発見!

これはクジラの刺身のようです
これ食べてみたかったのですが
これから食べるものがあるので
ぐっと我慢の子でありました!


でも次回は是非食べてみたいリストに掲載決定(笑)



写真: resize6060

さてそうやってお店を見ながら
どのお店に入ろうか物色

ま~このあたりどこのお店に入っても
美味しいのはわかってますから
あえて食堂のようなところには入らず
屋台に毛が生えたようなところ(笑)
そんなお店に突入!!

とりあえずお疲れさんということで
恒例のあれを( *´艸`)


写真: resize6061

ウイハヨ~!!

何があってもこれだけは忘れない私(^_-)-☆


パンンジャンもでてきて
もう食べる準備整いました(`・ω・´)ゞ


写真: resize6062


って何を食べるか言ってなかったですよね(笑)
引っ張りましたね~私www

答えはこの水槽の中のもの!

写真: resize6064

アップで見てください~
いったいこれはなんだと思います??
にゅるにゅる動くこの物体の正体

写真: resize6063


それはそれは
ヌタウナギ!!

うなぎという名前付いてますが
鰻とは全く違うもの
ちょっと調べてみると


他サイトから引用


無顎綱メクラウナギヌタウナギ科の海産魚。
皮膚からたくさんの粘液が出て
体がぬるぬるすることに由来する名称。
また,眼に水晶体がなく
外部から眼が見えないので,
イソメクラの名もある。
本州中部以南と
朝鮮半島沿岸の
水深数mから数十mの海底で生活する。
近縁種の
ムラサキヌタウナギE.okinoseanus
水深200~600mの深海域に生息する。
 体型はその名のとおりウナギ型で,口の両側に4対のひげがある



日本ではほとんどお見掛けしない
このヌタウナギ
前回(10月)に来たとき
たまたまこれを
食べる機会があり
そのときめっちゃおいしかったので
今回はいの一番にこれを食べようと
決めていたのです。

写真: resize6065

お店の中はこんな感じ
屋台に毛が生えた感じわかります?(笑)

写真: resize6066

席に座ると正面はこのような通りが見えます
こういうお店がずらっと並びます。


しばらくするとやってきましたよ
ヌタウナギのコチュジャン炒め!!

写真: resize6067


見た目もすごいでしょ!
たくさんのヌタウナギが入ってます!
玉ねぎやネギで甘辛く焼いてあるこの料理

写真: resize6068

辛いんですがまた甘さも一緒にあり
食感こりこりのヌタウナギと
シャキシャキの玉ねぎとの相性抜群!!

写真: resize6069

そのまま食べても美味しいですが
こうやってエゴマの葉っぱに巻いてもおいしいです。

写真: resize6070

臭みもなくおいしいのですが
食べてる隣で
ヌタウナギをさばいているアジュンマ(笑)

羊牧場を見ながら
ジンギスカン食べてるのと
同じような感覚に陥ります(笑)

でもさすが!!

本当に短時間で
ヌタウナギをさばいていきます!
それは見事!!という仕事でした。

写真: resize6071

この料理
ビールも合いますが
やはりここは焼酎がもっと合うような感じ

皆様も
ジャガルチ市場行きましたら
せっかくなのでなかなか
日本では食べられない
このヌタウナギ
食べてみるのもいいですよ
私のようにハマってしまうかも(^_-)-☆


resize6015.jpg


辛い物を食べたので
次は甘いものだな!!
そんなわけで
今度は甘いものを探して
夜の街をさまようユナー夫婦
次回はどこで
そして何を食べるのか
お楽しみに!!

いつも応援クリック
ありがとうございます!
本日も宜しくお願い致します
↓↓↓

にほんブログ村

コメントの投稿

非公開コメント

こんばんは。

ナタウナギですが、釜山に何度も言ってるんですが、未体験のお品。見た目が残念なんですがユナーさんがはまって行かれてるのであれば、
大丈夫かな?-と思いました。(笑)

一度Tryしてみまーす♪

fujikoさん

fujikoさん こんにちは
ヌタウナギまだ食べていらっしゃらなかったとは知りませんでした
では是非今度行かれたら是非ヌタウナギ体験してみてください
いきてるヌタウナギはちょっとキモイですが
料理にするとコリコリの食感でおいしいです!!
お酒が進む味なのでこんど是非!!

PAGETOP