先日のことなんですが
この間の旅行で
ガスコンロを買ってきたという
お話をしましたが
その記事はこちら→

いよいよそのコンロの
真の使い方を試す時が
やってきたようです。

前回はちょっと小手試しということで
キムチ鍋でテストしてみたんですが
今回はこの為に
このコンロを買ったと言っても
過言ではない
そう!!
サムギョプサル
やってみることにしました!!

全景はこんな感じです!!

じゃじゃ~ん!!

写真: resize2822



前の記事でも言いましたが
コンロを韓国で買う理由

そうこれが原因なんです!!
鉄板は鉄板の真ん中に穴が開いていて
そこから肉の油が下の写真でもわかるように
外に出るようになっているんです。


写真: resize2827

なので日本のコンロだと
この鉄板を乗せるところ(五徳というのですが)
そこが低くてコンロ本体に
当たってしまうのです。

しかし韓国でで売ってるコンロは
こういうことにも配慮して
五徳が高くなっていて
サムをやるのには適したコンロなんです。

写真: resize2826

こんな感じで油が出てきます。
いつも食べ終わると
このトッペキの半分位
油が溜まります!!

写真: resize2830

鉄板を乗せた感じも
いい感じやっぱり本場のものは
本場で買わなきゃ(笑)

って言ってるうちに
サムが焼き上がりましたよ

どうです
本場もびっくりでしょう~!!(爆)


写真: resize2834

それになんていったって
これこれ
エゴマの葉に巻いて食べるのが
最高!!

写真: resize2835


そして こういう時は
やはり韓国焼酎が合うんですよね(笑)
めちゃウマ!!

写真: resize2836

今回それだけではありませんよ
なんとこれもソウルで買ってきた
テンジャン味噌で
テンジャンチゲを!!


写真: resize2837

少しこのサムのお肉をいただいて
そして玉ねぎを入れて
出来上がり!

これを飲みながら
サムを食べ焼酎を飲む!

家にいながら
ソウルのサム屋さんさながらの
ユナー家の家サムギョプサル

写真: resize2838

皆さんソウルで
鉄板とコンロ買って来て
家サムやってみましょう(笑)

写真: resize2839

ちなみに
いつもはこういうの作るのですが。。。

P1020804

今回は満腹なのでやめときました(笑)
ちなみに油が飛んでもいいように
ユナー家では100均で買った
ビニールシートを部屋中引いて行います(爆)

そこまでしてやりたいの??
って聞かれますが
このおいしさには かないません

やめれまへんな~!!

家サムギョプサル!!

さ~皆さんもどうぞ!!( *´艸`)


今日も最後まで見ていただき
ありがとうございます。
本日も応援クリック
宜しくお願いいたします!

↓↓↓

にほんブログ村 旅行ブログ 韓国旅行へ
にほんブログ村


コメントの投稿

非公開コメント

No title

おはようございます。家でも韓国料理を楽しまれるユナーさんならではですね!

なるほど、気が付かなかったのですが、そのような配慮がされていたのですね~

ヨンミョンさん

おはようございます
やはり日本にいてもサム食べたいですものね~
やはり本番のものを使うとおいしいです!

No title

欲しいです。今度買ってきます。
カッセットボンベは日本のと共通ですか?

mizoさん

コメントありがとうございます
カセットボンベですが何年もっ前から使ってますが
とりあえず日本のつかえてますよ~
でも本来はどうなのかわかりませんので
自己責任で(*^^*)

PAGETOP